注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

建设部副部长,请你帮我算个账  

2006-12-19 20:43:52|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天从网上看到了这个消息:在昨日举行的90平方米住宅设计颁奖会上,建设部副部长刘志峰透露:今后,将通过鼓励小户型设计、保有环节征税等手段,提高大户型购买使用成本,引导消费者合理住房消费,鼓励推广中小套型。目前建设部、财政部、税务总局等正在研究增加住房保有环节税费,对户型面积偏大的房子收取一定费用。

  我对当前的房地产政策感到愤怒!

  大户型有罪吗?

  我和妻子都是农民出身,我们双方的父母都是为国家交纳了一辈子税的农民--农民的身份,意味着他们为国家纳了一辈子税,仍然得不到养老金。养老的义务自然被国家推卸给我们当子女的了。加上双方父母,我家共有7口人。90平方米以下的住房,住得下7口人吗?按成都市当前对拆迁农业人口住房安置标准35平方米/人计算(我本来就是农民出身,按对农民的安置标准,应该是相宜的吧?),7口人住245平方米,也算不上大户型吧?更何况,我的才100多平方米?况且,即是征税,也应该制定合理政策,而不应该搞一刀切(我不敢提按人均居住面积征税,毕竟,父母的农民身份,在计算实际居住人口时,肯定会被排除在实际居住人口之外的!--我照样是大户型!)。

  现在,普通小民买房特别不易,而供房更难。以我为例,八成30年按揭,买房以后,利率不断上调,而工资不加增。我唯一感到庆幸的,是在大涨价之前按揭的!

  可以说,现在国家在房地产方面出台的许多政策,刀刀都是砍向普通百姓。难道国家真的无法控制房地产业吗?真的无法抑制房价的上涨吗?可以说,几个简单的办法,就可以降低房价:

  1、适当控制城市扩张速度与规模,使之与经济发展相适应,从需求上抑制房价的过度上涨。当前,小城镇城市化,小城市大城市化,大城市中心城市化(都去争当中国第×城),导致整个中国都成了大工地--无处不拆迁,无处不建设,提前释放了大量的住房需求,还造成大量的浪费(可以比较国内外住房的平均使用年限)。这可以说是当前高房价的主要原因。

  2、政府应彻底放弃经营城市的理念,因为政府的职能是服务,而不是经营。政府应放开土地供应,严厉打击屯地待涨行为--从而降低土地供应成本并把土地成本降低的好处带给百姓。在这方面,可以说政府做得最差。现在很多地方政府经营城市就等于卖地。低价征地--高价卖地--捞取任内业绩,已经成了一种惯例。有些地方,甚至出现政府请“托儿”或指使政府所管辖的公司当“托儿”参与土地拍卖,人为抬高地价,增加房屋成本。

  3、减少政府收费项目。别的不说,建设主管部门仅是报建费一项,收费就在150元/平方米以上。

  4、实行购房实名制,购房人信息在全国产权管理部门共享,对购买多套住房的进行征税,从而最大限度地抑制炒房行为。

  5、商品房建设成本透明化。商品房毕竟不同于一般商品,而中国房地产的暴利早已是地球人都知道的事情,建设成本的透明化,肯定有助于房价下降。

  说白了,政府不想降低房价才是关键。政府想控制的,仅仅是“房价上涨的幅度”,而不是房价!所以,才有不断的加息,才有今天所说的加税。刀刀砍向的,都是百姓!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017