注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

西藏--我的西藏之初上高原(二)  

2006-12-27 21:02:30|  分类: 浪踪天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拉萨是西藏的首府。在很多外地人眼里,西藏是一个神秘的地方,拉萨是一座奇妙的城市。作为初到拉萨的人我有什么感觉呢?

    贡嘎机场距离拉萨市区100公里,机场路就沿着江河而建。这很容易理解:很多高山上的公路,都是沿着河谷而修的,因为只有水,才能切割山地,穿越山脉。车溯雅鲁藏布江而上,过了曲水大桥,然后沿江而下。在不知不觉中,你又会感到江水怎么改变了流向--原来已经溯拉萨河而上了。那时的机场路没有现在这么宽,也没有现在这么平、直,当时甚至没有出租车,只有挤公共汽车。我左手一个箱,右手一个箱,都比较笨重,但居然还是挤上车了。当时大概我的身体还特别好吧,竟然没有任何高原反应。

    不知拐了多少个弯,突然,转过一个山脚,右前方平地出现了一座山峰,山峰上,一座红色、白色的建筑清晰可见。虽然没有到过拉萨,我还是知道,那是布达拉宫。拉萨近了!

    先来的两个同学在民航局接到了我。他们嘱咐我穿上毛衣。说也奇怪,穿衬衣不觉得冷,穿上毛衣也不觉得热。这大概也是高原奇特的地方吧?那时的拉萨街头,怎么来形容呢?要知道,即是当时的成都,一号桥桥头也是一片片的菜地。拉萨,又能好到哪去呢?街道比较狭窄,好在车比较少。遍地是野狗,其中狮子狗比较多,很多都是体型较小的那一种。听说90年代很多内地人就到拉萨捉野狗回去卖,发了一笔财。这是题外话了,还是转回来吧。黄牛悠闲地在街中漫步,一点也不惧怕车辆、行人。街道两边是低矮的房子,破烂而陈旧。布达拉宫下面,更是如此,与巍峨高大的布达拉宫形成了强烈的对照。不过,街道两边,有许多特别粗大的树,以杨树居多,给这个城市增添了不少生命的气息。

    高原反应还是来临,我的嘴唇起了裂口,鼻子流血。老西藏们告诉我,多喝水。果然,过两天反应就消除了。看来,当初在学校没有白打篮球,在高原上,我的身体经受住了考验。

    现在,拉萨已经发生了巨大的变化。当初的那些残存的记忆,都已经模糊。有时,我禁不住想,要是我能把一生中所经历的,都记下来,该多好啊!再好的记忆,都经不住岁月的摧残!

    在拉萨停留了四天,我奔赴西藏的江南--林芝。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017