注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

中国肯定存在原罪!--答王德禄先生  

2006-12-06 18:31:40|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天在网上看了王德禄先生的《中国不存在所谓"原罪"的问题》。拜读之后,不禁哑然失笑。王先生先是说绝大多数民营企业家靠诚实致富,“都是靠艰苦奋斗发展起来的”,不存在原罪。接着澄清了“'原罪'、'第一桶金'与'血淋淋的原始积累'”的概念。最后说“民营企业不但没有'原罪',事实上还有'原功'”,“对'原罪'的误解源于民众的'仇腐'和'仇富'心态,要正确对待个别民企发展过程中存在的违法问题。”

  当今中国,难道真的那么干净?不管王先生说得多么冠冕堂皇,扯了多少概念,难道能洗净资本或财富积累过程中的罪恶?

  众所周知,改革开放之初,我国实行的是价格双轨制,是谁有权力把计划内物资搞到手,进行高价倒卖?而且,其中的绝大多数,倒卖的实际上只是一纸“批文”!他们有没有原罪?!

  那些靠制假、贩假起家的,如今俨然伟大的企业家,名利双收。当他们罔顾他人生命财产安全而发横财的时候,他们有没有原罪?!

  那些靠偷税、漏税手段起家的,他们的所得税还没有工薪阶层交得多。他们有没有原罪?!

  那些靠贪污、受贿而起家的,上则高居庙堂,下则移居海外。他们有没有原罪?!

  那些房地产大佬们,掠夺百姓,绑架政府、银行,一夜暴富。他们有没有原罪?!

  ......

  我们也承认,并非所有的民营企业家们都是有问题的。但那与中国是否存在原罪是两码事。

  当前,很多所谓的专家、学者,动辄把民众要求反思改革攻击为反对改革,强奸民意,何其丑也!王先生也说:“不能搞运动,借机反改革,这是十分危险的。”我倒认为,当专家学者堕落为利益集团的代言人,那才是真正最危险的。

  追究原罪,考验的是执政党的智慧与胆略。普京为什么敢把俄罗斯首富投入监狱?事实上,我们也知道原罪不可能全部靠政府去追究。也许,有时还是得靠“罪人”的良心发现。

  这里也借用西方人的一句话:把上帝的归上帝,国王的归国王。

  用流行的话说:做人要厚道,借了总要还!

  
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017