注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

感谢老师!感谢老师!  

2006-07-05 20:04:46|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我不会去批判我的老师--无论小学老师,中学老师,还是大学老师。
    想起他们,我只有用感恩的心来表达我的心情。
    我的老师也不是完人,也有缺点,但人到中年、经历了太多生活之后,我对他们只会更加感激和理解。
    韩愈说:“师者,所以传道、授业、解惑也。”通俗地说,老师应该传授给学生的是做人的道理,做事的技能、本领。
    我是在乡镇上完我的小学、中学的。那时的老师,也许没有现在的老师知识那么渊博,但爱心、耐心、善心绝对不缺。我的小学、初中老师可能一学期会在班上催缴学费三次以上,但从来没有对同学说不交学费就别上课。我的初中老师,在我初三住校晚自习时给我们补课,没有向我们收过一分钱的补课费。大学老师教给了我足以谋生的专业知识。因此,我感激老师。
    为什么现在这么多人攻击教师?一定程度上,体现了我们现在社会的浮躁。坦率地说,现在的教育体制使学校具有了功利心,而学校又把这种功利心具体化,分散到了每一位教师身上。教育产业化使我们成为“教育消费者”,学校成了商家,教师成为售货员。
    这是教育的悲哀,是学校的悲哀,是教师的悲哀,也是学生、家长的悲哀,更是社会的悲哀!
    但是,这些板子全部打在教师身上,公平吗?如果我们在商场消费出现了纠纷,如果是商场的制度或是法律有问题使纠纷得不到解决,我们把一腔愤怒全部发泄在售货员身上,这公平吗?
    我不否认教师队伍中存在着渣子,这很正常,任何队伍中都会存在渣子。我不否认教师有很多的不足,如同我当年的老师在无意之中希望学生成为面团,容不得叛逆--但那是时代的局限性。现在的老师何尚不是如此!当若干年过去,再回头看,抛开制度的缺陷、时代的局限,也许你会觉得,你的老师还是很可亲、可敬的。
    老师不仅教会了我们做人的道理,也传授了我们知识。他们值得尊敬!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017