注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】昨天仇富,今天仇官,明天仇什么?  

2007-01-30 23:03:06|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,精英们说,大众仇富;今天,精英们说,大众仇官。不知道明天,精英会说大众仇什么。

    大众真的仇富么?网络上确实出现过富豪灭门、万人鼓掌的场面。众人为什么这样做?

    大众真的仇官么?网络上也确实出现过官员灭门、万人鼓掌的场面。众人为什么这样做?

    人们真的那么仇恨富人吗?南洋华侨领袖陈嘉庚先生,当年够富了吧?而与他同时代的中国大众,够穷了吧?为什么当年人们不仇视陈嘉庚先生啊?为什么厦门大学至今称嘉庚先生为校主呢?为什么去厦门的游客,都喜欢到鳌园去瞻仰嘉庚先生呢?说近一点的,李嘉诚先生应该在华人世界里算头等富人了吧,为什么大众不仇视李先生呢?我有幸去参观过汕头大学,两千亩地的校园,建筑成群,环境优美而又非常具有现代化气息。导游介绍说,汕头大学是李嘉诚先生捐资修建的。这样的富人,我与众人一样,敬仰都来不及,哪里会仇恨呢?

    人们真的那么仇恨官员吗?诸葛亮为蜀汉丞相,官够大了吧?为什么人们不仇恨他,武候祠成了蓉城胜景呢?为什么千百年来,人们念念不忘包公?说近点的,为什么很长时间,“人民的好总理”一词,成了专指的名词?为什么当年长安街上的眼泪,比雨还多?这样的官,民视之若父,爱戴都来不及,谁又会仇恨呢?

    可是现在,为什么在精英们眼里,人们就仇恨富人、仇恨官员呢?有人说,仇富、仇官,其实是个伪命题。大众其实并不仇富,也不仇官,大众所仇的,是腐败。是我们的精英,把大众的“仇腐”,偷换成了仇富、仇官。是耶,非耶?

    倒是昨天,看了成思危先生的文章《中国社会不能容忍为富不仁的经济理论》,觉得看到了希望。成思危先生称中国不能接受资本无道德论。那种资本无道德,财富非伦理,为富可以不仁的经济理论和商业实践,不仅国际社会难以接受,中国社会也已经不能容忍。

    不过,不知精英们看了,会不会得出这样的结论:不仅是中国的大众仇富了,全国人大也开始仇富了,国际社会也开始仇富了!

    我不会仇富,也不会仇官,我的“仇”是百姓的“愁”--我只愁养、教、房、医!

  评论这张
 
阅读(4191)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017