注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

萍子(原创)  

2007-01-08 13:19:15|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨夜,萍子又进入我的梦境。

    在我的梦里,萍子共出现过三次。

    萍子第一次出现在我梦里的时候,是1990年5月20日夜里,我正在上大学。在次日的日记中,我这样写到:

    “她来过了,比以前更加可爱。

    “她飘然而来,又要想飘然而去。我将她拉住,拥入怀中,亲了亲她,叫声‘萍子’,只觉得无限轻柔温暖。她没有说什么,却将一双大大的眸子看着我,充满着柔情;然后她推开我,又飘然而去。我透过窗子的格子目送她,她也回头看了看我,满含着温柔,‘我下个星期还会来的。’我目送着她消失。

    “我又喜又忧。她果然爱我,但她正在上中学,这会不会影响她的功课?朦胧之中,我决定帮助她学习......

    “但我睁开眼睛,天已大亮,只有窗外小雨声‘沙沙沙’。

    “她就这样飘然而来,又飘然而去,带着双充满温柔的大大的明眸。”

    萍子第二次出现在我梦里的时候,我刚刚工作。梦里,我和萍子并肩站着,我轻轻地搂着她,她把头靠在我的肩上。在我们面前,是一条宽阔的大江,那滔滔的江水,奔流不息。对岸,是一座古老的寺院,一座古塔高耸入云。一群群白鹤,围绕古塔上下翻飞。古寺的钟声,雄浑而又嘹亮,余音颤颤,撼动人心。夕阳从古塔背后铺照过来,古寺、古塔在夕阳中显得更加雄伟壮丽。江面上,映着金色的斜阳与绯红的晚霞,于是江水便活跃了起来。我和萍子都没有说话,我们深深地沉浸在这优美的暮色中。--多年以来,此情此景,清晰宛如昨天!

    萍子第三次出现在我梦里,就在昨夜。她依旧是那么年轻,那么清纯,那么甜,那么美!只是,为什么我看不清她的脸?

    萍子是我的同村,我比她大五岁。萍子小的时候,长得很甜,也很胖,皮肤白皙,像一个瓷娃娃。我们都很喜欢她,没事就喜欢逗她玩。她坐在一个童车里,我们就推着她,满院子乱转,只为听她那开心的笑声。

    我上初中的时候,萍子上小学,我还是像她小时候那样喜欢她。在她的眼里,也一直当我是个大哥哥。

    我上高中了,萍子好像也上了初中。萍子长得越发漂亮了。她的皮肤总是那么温润而又光滑,眼睛大而有神,水灵灵的,像会说话似的。头发乌黑闪亮而又柔软,直直地披散下来,像春天刚吐芽的柳丝。我一直暗暗地喜欢着萍子,因此,高中三年,我从没想过同班上的女同学谈恋爱。我努力学习,就是想让萍子崇拜我,喜欢我。对萍子的暗恋,成了我学习的动力。我终于如愿以偿,考上了大学。假期,我回到家里,看到了萍子。天真无邪的少女,带着天真无邪的浅笑,那一颦一笑,都牵动着我的心。年少的我,把这份羞涩的爱慕,深深地埋藏在心里。

    大学毕业之后,我去了外地。萍子也高中毕业,去外地打工。我们失去了联系。多年以后,听说她的父亲曾经到她打工的地方去找过她,但没有找到。人们都在传说,她在城里做了小姐。她的父亲喝醉后,对人提起此事,流涕不已。

    再后来,我结婚了。

    我已经忘了再次见到萍子的时间,只记得她比原来略略胖了些,有些懒洋洋的,有一种沧桑感。

    梦中的姑娘永远是那么清纯。但现实中的梦中姑娘,被谁破坏了她的纯洁呢?是我吗?是当年少不更事的我没有及早告诉她等我?还是外面那个太精彩的世界?

    我无法回答。点上一枝烟,我望着窗外,霓虹灯在夜色中闪着,分外耀眼。不知今夜,在那灯火辉煌的大都市,还有多少萍子的故事,正在上演......

   

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017