注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】从春晚演出人员名单看国民的守旧性  

2007-02-11 21:56:26|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  按:中新社北京二月十一日电中央电视台今天举行二00七年春节晚会新闻发布会,四十个节目已基本成型并通过审查。赵本山、郭达、蔡明、冯巩、牛群、宋祖英、潘长江、彭丽媛等大牌明星,依然榜上有名。

  大牌明星,也就是人们通常说的大腕儿,连年上春晚,不知道他们觉不觉得烦,反正我是觉得腻了。就好比年夜饭,年年都是那几个菜作为主菜,随便怎样变花样,都是那么个味儿。

  我曾经写过一篇帖子,叫《没有大腕的春晚会更加精彩》。我现在也坚持这个观点。看看赵本山这几年的表现:卖拐、卖担架、卖轮椅、送秋菠,一个比一个低俗,网上更有人称之为“恶俗”。至于冯巩、牛群磕了百十斤瓜子磕出来的相声,也是一年不如一年,真可惜了那些瓜子!至于宋祖英、潘长江等人,我喜欢他们,但我仍然不希望看到他们上春晚。

  为什么这样说呢?春晚的节目有限,每个演职人员,都希望龙门一跃。而大腕儿霸占了春晚,肯定不利于新人的推出。没有新人,谈何创新?有人也许会说,有胜过大腕的新人吗?新人能胜任吗?一千多年前,韩愈就说过,“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”我们的千里马是伯乐识别出来的,没有伯乐,也就没有千里马了。可悲啊!为什么我们的千里马不是赛出来的呢?在比赛中,管他大腕儿、小腕儿,谁胜谁上,不更好、更公平吗?总导演充什么伯乐啊?也许总导演要说,我也想换下赵本山,可观众不答应啊!这年头,离开谁不活啊!那些大腕儿们的影响,能大过1976年相继逝世的三位伟人?当中国当年失去那三位伟人的时候,全国人民都觉得失去了方向,但事实上,我们今天不是过得更好吗?美国的总统任期只有两届,没听说过美国人说:“××总统,你这么优秀,你必须得连任下去!”正是美国的这种机制,一届一届的总统更换,才使美国不断创新,不断强大。而我们,连一个春晚,都连年老面孔。

  其实,这只能证明,我们国人身上,还有太多的守旧性。这种守旧性,在不断高喊创新口号的今天,仍然广泛存在。春晚,只是一个缩影罢了。而正是这种守旧性,是我们国家持续发展的大敌。

  



------------------
黑夜,给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明--顾城 欢迎光临黑暗的沉思的博客http://blog.163.com/t-owen/
  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017