注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】盛筵的感觉--我看春晚  

2007-02-02 23:50:59|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今晚,公司举行了迎春晚会。晚会后,自然少不了一顿宴席。菜很丰富,满满的一桌。但直到离开,满桌的菜,大家都只是略略动了下,便觉得没什么胃口。其实不仅仅是今晚,每次参加那种正规的宴请,都比较犯难,吃不饱,胃还难受--一是赴宴的主题好像就是喝,喝得多,吃得少;二是宴席仿佛是面子,可看的多,可口的少。回家后吃了碗方便面,饱了。但感慨出来了:我们的春晚,不就像那顿盛筵吗?

    现代宴请,对宾主而言,目的一般不是简单的吃饭,主要是体现某种关系,而体现关系,就要某种气氛来烘托,饭桌上最能烘托气氛的唯有酒了,于是喝就取代了吃,成了主旋律。喝这个主旋律唱响了,胃痛、胃胀在所难免;自然也就吃得少,始终有饥饿感。对厨师而言,自然认为烹饪是门艺术,要讲究料、色、香、味、型、营养。但宴席有宴席的讲究,菜品的搭配,份数的安排,上菜的次序,都是有规矩的。既然宴席已经成了面子,首要的当然就是要使主人觉得体面,要充分烘托宴会的气氛,甚至还要配合宾主唱响主旋律,--既然目的不在于吃,自然就可看的多,可口的少。

    央视春晚,其实就是央视为全国人民精心准备的一顿盛筵。年夜饭年年吃,春晚也年年办。但春晚招来的批评却一年比一年多。是表演团体实力下降了,还是全国观众的口味变刁了?我看都不是。年年都说要唱响主旋律,但我始终愚钝,不理解究竟什么是主旋律。也许,就如要求宴席要体现关系和谐一样,主旋律由吃变成了喝,烘托了气氛,粉饰了喜庆,但胃胀了却仍然觉得饿。对于春晚这道盛筵的厨师长--总导演而言,可能也是苦不堪言:本来想讲究料、色、香、味、型、营养的,但为了烘托气氛,唱响了主旋律,客人吃不下,就只有多做点看的了--结局自然是可看的多,可口的少。所以,春晚越来越不好办,总导演也越来越不好当。

    也许还原宴席的原始目的吃饱、吃好,宴席会更可口些。也许,脱去春晚的政治盛装,春晚会更好看些。毕竟,为体现而体现,为烘托而烘托,为粉饰而粉饰,来得太虚了--还不如一碗方便面!

   

   

   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017