注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】四年前的一封信  

2007-02-28 01:13:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友要看我写的散文。我已经很久没有写过散文一类的东西了。今天无意中打开邮箱,找到了三年前与朋友的通信。冒充一下散文吧。信的内容如下:

你描述的上个世纪的茶馆,生动而又贴切。采用单纯的白描,就已经抓住了那个年代茶馆的特点。如一杯陈年葡萄酒,令人不觉而醉。又如一杯早春的清茶,齿颊留芳之余,回味却十分悠长。语言朴素平实,却有清水芙蓉之感。有上个世纪三十年代的大家之风。在这个到处都见浮躁的年代,宛如鹤立鸡群。也许,你更适合文学。

说书人的飘泊,也许是无奈,也许是习惯。但我宁愿相信那是习惯。我一直向往飘泊的感觉,但心灵却已经飘得发倦。我渴望做一个自由的流浪者,但实际本身就在流浪,只是身不由己的流浪。我曾经自喻为风中一叶—身不由己而飘无定所,风不停而飘不止。飘泊虽不是我的习惯,但我已经习惯了飘泊。

你的这篇文章应该没有写完。因为本身似乎还有未尽之意,却意外地以惋惜、遗憾结束。也许,生活便是如此。惟有缺憾,才令人们更加想追求完美。

算了,太晚了,打住吧。否则,更加贻笑大方了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017