注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】试看我国人大代表、政协委员的构成  

2007-02-05 10:37:20|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看了禾愚先生那篇建议吴晓莉、张艺谋委员去卖馒头的帖子,我忍不住嘴痒,也想说两句。

  仔细分析后不难看出,我们的人大代表、政协委员是由三方面的人或势力构成的:权的代表,利的代表,名的代表。就是没有民的代表。

  权的代表--即国家权力机关,包括各级党委、政府官员、解放军、国有企业负责人等,基本上涵盖了所有由财政支付薪水的人员。这部分人是立法、监督的主导力量。据报道,某市现在人大代表中的官员比例,占到了37%,有些地方更高,如果把吃财政饭全部算上,高达70%以上。这意味着什么?当人大、政协、政府、党委变成四块牌子、一套人马的时候,无论什么会,都是自己人在开了。官员把持立法机关,制定的法律、法规、政策究竟对谁有利不言自明。同时,人大、政协对政府的监督,已经失去独立性。政府官员既是规则的制定者,又是执行者,更是监督者。兼裁判员、教练员、运动员于一身的政府官员,要想不得冠军,实在太难了。

  利的代表--即财富的代表、钱的代表、资本的代表,主要是成功的商界人士,现在已经成功地结成利益集团。这部分人的力量,虽然没有党政官员强大,但在一定程度上可以影响立法,在某些情况下--如资本与权力融和的情况下,甚至可以左右立法与监督。他们中的很多人,都颇具实力--“朝死里打,出了事情我负责”就是他们能量强大的具体表现。

  名的代表--即社会名流,主要是专家、学者、社会知名人士、伶人。他们通常是人大代表、政协委员中的花瓶,供装饰、点缀用。他们中,成份比较复杂,但有良心的已经不多,有很多人出名后就已经改行,当吹鼓手了--上面放个屁,就可以立刻做一篇《屁赋》。

  三个代表中,唯独没有民的代表。民是愚民,本来就没有参政议政的能力,在精英主导的社会,只能作为被动的接受者。随便民怎样选举,选出的,仍然是那三种人。

  
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017