注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】还有多少考试应该取消?  

2007-02-08 23:45:41|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:职称外语考试的免试人群有望扩大,中医研究人员等9类人员有望不再参加职称外语考试,或者放宽外语成绩要求。课题组就该建议内容自2月7日至2月16日向社会公开征求意见。

 

职称外语考试终于要改革了!

但这场改革,仍然非常不彻底。职称外语考试究竟有多大的作用?以笔者为例,早在2000年,本人就通过了高级职称英语A类的考试,成绩可能是70多分;在2005年,本人又通过高级职称英语的考试。但在实际的工作中,有用吗?本人所从事的工作,基本上用不着英语,要看专注,有翻译好了的。况且,就算是我通过了职称英语考试,我的英语水平就高吗?考场上人人带一本《英汉词典》,一句话十个单词,五个不认识,就靠着那本词典,我竟然两次都通过了高级职称英语考试!这样的合格证,除了骗个职称,还有什么用?!

本来,术业有专攻,不应该希望人人都成为通才。我不会英语,对我的专业又有什么影响呢?如果有专业的翻译人员,我为什么要劳神费力地自己去做?而且,职称考试还有扩大化的倾向。以笔者所从事的会计专业为例,专业的考试过了,只能取得单科合格证,要取得真正的职称“本本”,还必须参加职称英语、职称计算机、科普知识的考试。职称英语、职称计算机还可以理解为一种工具,科普知识几乎涵盖了当代所有的科技文化知识,很多专业技术人员都是经过多次考试才通过的,而考试的目的,竟然说是为了拓宽专业人员的视野!难道,我不懂纳米、不懂哈勃望远镜,就不会做自己的事了?

既然是没有用的考试,为什么不废除呢?

笔者认为还是部门利益在作怪。这几年,随着社会对“本本”的要求不断提高、人们对“本本”的渴求越来越大,人事部已经快变成考试部了。还有几个行业不要求“从业资格证书”?所以说,人事部已经把考试做成了产业。要取得一个“本本”,要花多少的时间、多少的心血、多少的金钱啊!现在要取得一个会计从业资格证,没有几百元是办不下来的。而人事部从考试产业中,究竟捞了多少利益,又有谁说得清?教材、复习资料全是他们指定的,没有定价,只有卖价。就连一本薄薄的、一次性使用的报名手册,都要花几元钱。

如果人事部不放弃部门利益,仍然继续坚持从考试产业中捞钱的政策,那么他们随便增加什么考试都是有理由的:职称汉语--连汉语都不懂,在中国能做什么?职称数学--连最基本的运算都不会,又能做什么?

笔者还是希望我们的政府主管部门,跳出部门利益的圈子,以实际行动来让我们和谐吧。

把那些脱离实际的、没有用的考试,废除了吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017