注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】阿里风情--藏历新年  

2007-03-23 23:30:18|  分类: 浪踪天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    漫长的假期终于过去了。西藏这边的假期比内地多,除了法定节假日,还有藏族同胞的节日。放假期间,商店、医院、邮电等全部关门。这样也好,可以省很多事。只不过人们将赌博视为唯一的娱乐,令我多少也有些不习惯。外面很冷,也无处可去。

  今年的藏历新年,只比汉族的春节晚一天。以前在林芝时,因单位藏族同志较少,而且他们也知道汉族一般春节玩得较晚,早上正在大睡,所以也没来敬酒。第一次在阿里过年,这边有敬酒的习惯。大年初二早上(藏历新年初一),我正在值班,便有同事的三个小孩前来敲门。同事多吉的一双儿女,大的是个女儿,打扮得像个公主,小丫头今年可能要到内地上学了,多吉夫妇心疼女儿的远行,特意给女儿购买了节日盛装;小的是个儿子,可爱而又倔强;另一个小孩也是同事的儿子。他们都穿着节日的服装。一个小孩捧着一个象征五谷丰登的小盒子,一边装着青稞,一边装着糌粑面,上面插着染成无色的青稞穗及孔雀翎。另一个小孩捧着喝酒的银碗,还有一个小孩提着酒壶。因为是第一次,我也不知道该怎么办。幸好他们教了我:先用右手拇指和无名指拈一点糌粑面,再对空扬三下;然后是喝酒,这也是有讲究的:也是用右手拇指与无名指在酒里蘸一下,第一次向天弹,敬天;第二次蘸一下,向地弹,敬地;第三次蘸一下,向向主人弹,敬主人;然后再捧起酒碗,先喝一小口,主人再斟满,再喝一小口,主人再斟满,然后将一碗酒干了。这就是藏族敬酒风俗“三口一杯”。但今天这个不是杯,是节日才舍得拿出来用的银碗,大得如同脸盆。酒量很小的我,也被迫喝了几碗酒。虽然是青稞酒,酒精含量低,但喝下去仍然晕头转向。白天,我和几位汉族同事便到藏族同事家去拜年。在他们家里,摆满了吃的东西。油炸的面食雪白而又酥脆,品种很多,他们的藏式柜子上,也摆满了节日才能见到的东西,这些东西在内地是见不到的。只可惜我也叫不出名字。那天我们转了几家,每到一家,主人便殷勤地端起酒或酥油茶让我们喝,我此时真希望自己能多长一个胃。反正那天吃了不少,也喝了不少,直到吃不下才作罢。阿里这边藏族有个习惯,过年要煮很多羊头,那也是美味,我的一位藏族同事,在我告辞的时候,硬给了我半个羊头,我当时已经实在没有空间了,只好兜着走了。还有风干牛肉、羊肉,即把生牛肉、羊肉分割成条放在室外又冻又晒,经过一段时间,肉便变得非常松脆,蘸点香辣酱、喝着酥油茶,吃起来特别香。

  单位上的藏族同事家里也比较讲究。他们的藏式家具,大部分是汉族工匠做的,样式是藏式,但雕刻的图案与描的颜色却是汉式的。这种藏汉风格结合的家具,既典雅,又活泼。藏凳狠宽很长,上面铺着“卡垫”,一般都是纯羊毛织成的,坐在上面感觉非常舒服,晚上也可以当床。

  藏族同胞喝酒也是非常豪爽的,多半用大碗,而且连续地喝。正是在这种浓浓的气氛中,我度过了一个人的春节。

 

 

(根据1997年2月25日与朋友的通信整理)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017