注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁是最后的胜利者--我看重庆强拆事件  

2007-03-23 11:29:22|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    重庆“最牛的钉子户”已经吸引了全国各地的目光,世界上其他国家的新闻媒体也对该事件进行了关注。昨天,网易论坛一篇帖子对强拆事件进行了现场适时报道,半天时间,点击率达到几万,回复多达十多页,其他类似的关注此事的帖子也非常多。今晨看到最新的报道,孤岛上的房屋仍然存在。重庆九龙坡区法院将于今日上午专门对此事召开通报会,予以说明。《物权法》起草专家组组长江平教授表示“如果补偿合理,就应该拆迁”。也许,沸沸扬扬的“最牛的钉子户”在这两天之内就会有一个结果。但现在最后的结果如何已经并不重要,这件事留给人们的反思,才是最重要的。

    一、“最牛的钉子户”引人注目的背景

    中国的城市每天都在发生强拆事件,不愿搬迁的百姓,通通被冠以“钉子户”这一称谓,这是政府对被拆迁人的一种歧视性用语--正是这种歧视性的语言,激起了遭受强拆之苦的百姓的强烈反感,广大百姓对“钉子户”遭受的不公平待遇也充满了同情。特别是那一张“孤岛”的照片,给人们一种强烈的震撼。再加上《物权法》的出台,政府的作为稍有失当,就可能引发民意出现报复性的反弹。可以说“最牛的钉子户”的引人注目,是当前动辄强拆引发的情感、立场的强烈对立的结果。

    二、相关各方的得失 

    1、重庆市政府

    重庆九龙坡区房管局向九龙坡区法院提出了强拆申请,九龙坡区法院要求“最牛钉子户”22日晚上24时拆除房屋,但昨晚强拆仍未执行。事件的发展,已经远远超过九龙坡区房管局掌控能力。令人不解的是,到现在为止,仍未见到九龙坡区政府的人士出面。其实,现在九龙坡区政府的官员,相信他们此时也是黔驴技穷(原谅我,他们在此事上的作为实在令人不敢恭维)。那么,重庆市政府又在做什么?我们看不到他们的行动。而对该事件的处理措施稍有失当,可能引发“群体性”事件。政府在此事件上的缄默态度,体现的是政府公关能力的薄弱,对政府的形象、公信力将带来巨大的负面影响。

    在此事件中,政府已经是最大的输家。

    2、九龙坡区法院

    九龙坡区法院的一纸轻飘飘的裁决,在这个时候显得那么沉重。法院做出强制拆迁的依据是什么?法院的裁决是否公平、公正?法院的裁决是否遵循必要的程序?这些,都值得考量。法院是在维护社会的最后的公平,如果法院的裁决让公众产生强烈怀疑,那么法院如何保证自己的公信力?在人们对司法不公深恶痛绝的时刻,法院的裁决应该慎之又慎,而且应该公开、透明。否则,人们会误以为法院、政府、开发商是在“穿连裆裤”。

    在此事件中,九龙坡区法院扮演了另一个输家的角色。

    3、开发商

    开发商在此事件中的形象我不愿意做过多描述,从把房屋变成孤岛就已经可以看出来了:他太愚蠢了!强拆是政府的事,此时你出面,只是在替权力部门挡板砖。也许,只有舍得挨砖,才能盈利吧?

    在此事件中,开发商已经是个输家--拖了两年,盈利也推迟两年,而且形象更加恶化。

    4、房主

    房主在此事件中是个典型的受害者。姑且不说拆迁、施工所带来的生意上的损失,光是面对强拆所带来的巨大的精神压力,已经够他们承受的了。孤岛上的独立支撑,既是一种肉体上的折磨,也是一种精神折磨。

    保住房屋或获得合理的补偿,也许是他最好的结局,而这正是绝大部分关注者所希望的。

    5、社会公众

    公众的关注与支持,使得有关方面不得不有所顾忌,不敢在最后期限--昨夜--进行强拆,至少在这个意义上,公众已经胜利了。如果由此而造就了一个转折点,则是中国民主与法制的一个重大进步。我们期待这成为一个标志性事件。

    至于我,算是一个输家。在那篇适时报道的帖子后面,我是这样回复的:“‘第四种可能  晚上进行强制拆迁,这是最不可能的。’--为什么不是最有可能的?就如强奸犯已经得到了强奸许可证,他随时都可下手了。”现在看来,我已经输了,心服口服。

    三、对江平教授的反驳

    江平教授表示“如果补偿合理,就应该拆迁”。在法理上,我是外行。我只能从情理上用一个比喻来反驳江平教授。

请看林冲、高衙内、高逑的对话:

高衙内:林教头,把你老婆让给我!

林冲:我不转让老婆。

高衙内:你把老婆让给我,符合公共利益。

高逑:就是。你把老婆让给他,可以避免他去强奸其他良家妇女、强抢其他民女。这符合公共利益。

林冲:老子不转让老婆!老婆是我的最爱。

高衙内:老子给你补偿啊!我那里的美女,任你挑一个。一个你不干,老子给你三个,再给你银子××万两。

高逑:这个补偿应该相当合理了!林教头,你娶媳妇才花了多少银子啊!现在给了你三个女人,那么多银子,你再不答应,老子就要批准强抢了!

高衙内:和他罗嗦什么!兄弟们,抢啊!

林冲:老子誓死保护老婆!

于是林冲被发配了。

请问江教授,什么是公共利益?什么是合理的补偿?

    四、重述经典--丰碑

    我的房屋,风可进,雨可进,英王不能进。

    在事关私有财产的物权上,皇帝与草民是完全平等的。磨坊之事关系到国家的司法独立和审判公正的形象。它是一座丰碑,应当永远保留。

    孤岛,会不会是我们的丰碑?

 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017