注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】必须强化企业的社会责任  

2007-04-22 14:50:43|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:新华网《民生视点:别让怠慢百姓成垄断行业的惯例》“需要时间”,其实是怠慢百姓的措辞,是在和百姓大打“太极拳”。事实上,在与公众的利益博弈中,银行、电信等垄断行业不过是在采取拖延时间的战术来扩张自己的利益,挤占百姓的利益。(来源:工人日报 记者:成露)

银行“排队”困扰(资料图片)

看完这则新闻之后,我感觉垄断企业可能已经忘记了他们应当承担的社会责任。其实不仅仅是垄断企业,中国企业很多都在逐利过程中,淡忘了自己的社会责任。

1993年的企业财务改革,首次强调了企业的盈利性。企业要生存,要维持扩大再生产,就必须要有存在的价值--盈利,这没错。在对国企进行改革之前,企业办医院、办学校、办幼儿园等,承担了很大部分的应该由政府承担的责任,对此进行改革也是很有必要的。但转化为“一切向钱看”的时候,社会责任离企业就越来越远。先是大规模的下岗--多少耗尽青春的工人后半生没有依靠啊!接着是大规模的改制--多少企业被贱卖!企业的社会责任何在?!

人们常说,某些外资企业对中国消费者采取了歧视性政策,理由是在他们本土,他们绝对不敢采取某些做法。其实,即使他们歧视我们,淡漠了他们在本土时遵循的原则与做法,我觉得是很正常的。为什么这些企业在他们本土有很强的社会责任感,一踏进中国的大门,社会责任感就消逝了?是中国的同化力太强大了吗?从历史上看,统治中国的少数民族最终都是被同化了的。但这不是外资企业一踏进中国就缺乏社会责任感的理由。是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”吗?我想应该是的。外资企业进入后,也会有样学样的。我们的本土企业都视社会责任为敝履而弃之草丛,凭什么要求外资企业来追求社会责任?中国,现在具备这种没有社会责任的土壤。今天在银行漫长的等待,电信行业的高额话费,世界第一的收费公路,就是在这种没有社会责任的土壤上诞生的怪胎。

我曾听过一位在政府部门工作的朋友讲过一件事,美国一家大型芯片生产企业来西部某省投资的时候,问了当地官员很多问题,有些问题很有意思,我印象也极为深刻,列举两个:

1、政府是如何对原来居住在这片土地上的居民进行安置的?--这里所说的安置,不是我们政府官员所说的给点钱,分套房,是除了这些货币、实物补偿外,农民实实在在地在做什么,生活质量、生活习惯是否遭受了破坏。

2、拆迁行为对生态有什么影响?--原来农民房前屋后栽种了大量的树木与竹子,栖息了很多的鸟类,现在房子拆了,树木、竹子砍了,这些鸟迁到哪里去了?对他们的影响程度如何?

这些问题,令陪同考察的政府官员瞠目结舌,在他们看来,有点匪夷所思。资本家所关心的,竟然比公仆们--我们的父母官--所关心的还多、远比公仆们准备的答案还全面、远比公仆们准备的答案还细致!这是一个什么样的企业?这是一种什么样的精神?外国资本家来中国投资,不是来搞慈善事业,他们的目的应该更单纯:赚钱!但外国资本家除了想到了赚钱,他们竟然考虑到了社会责任!反观我们的本土企业,能拿到地皆是欢天喜地,因为地就是财富--工业用地价格远远低于民用地价格--哪管地是怎么取得的、原来这片土地上的农民是如何生活的、鸟儿迁到哪里去了!无独有偶,今天看到了一篇新闻《波音与空客谋建攻防联盟联手遏制中国大飞机》,“要是在西雅图,工人们需要健康保险,他们的孩子甚至需要牙医保健。”而我们值得夸耀的低成本背后,又是什么呢?

与之相比,我们的唯利是图的本土企业,不应该觉得脸红吗?今年初,成思危先生在《中国社会不能容忍为富不仁的经济理论》中称“中国不能接受资本无道德论。那种资本无道德,财富非伦理,为富可以不仁的经济理论和商业实践,不仅国际社会难以接受,中国社会也已经不能容忍。”这是不是对企业社会责任淡薄的一个警告呢?

企业家的道德是通过企业的道德来体现的,企业的道德又是通过企业的社会责任来体现的。我们的企业,该如何来展现自己的社会责任呢?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017