注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】工薪阶层,所得税、利息税、加息的受害者!  

2007-04-25 22:34:00|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、背景资料

资料一:个人所得税纳税情况

     1、2007年4月2日,首次年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报工作落下了帷幕。据统计,截至4月2日自行纳税申报期结束,全国各地税务机关共受理自行纳税申报人数1628706人,申报年所得总额5150亿元,已缴税额791亿元,补缴税额19亿元,人均申报年所得额316227元,人均缴税额49733元。从所得项目构成看,主要是工资薪金所得、利息股息红利所得、个体工商户的生产经营所得、财产转让所得、劳务报酬所得,这五个项目的申报人数占总申报人数的89%(全国个税自行纳税申报统计数据分析  来源:国家税务总局  作者:佚名  日期:2007-4-16 10:17:19)

    2、 从个人所得税分项目构成看,到2001年底,我国的个人所得税来源已由主要是工资、薪金所得、个体工商户的生产经营所得等个人劳动所得,转为主要是个人劳动所得和利息、股息、红利所得等资本所得的结构,其中工薪所得占到个人所得税总收入的40%左右。(来源《市场报》--《个人所得税成为第四大税种》作者:佚名)

资料二:利息税

 

2006年利息税总额达到459亿元,约占税收总收入的1.2%。一是利息税主要来源于中低收入阶层,尤其是加重了低收入人群、弱势群体的经济负担。 二是7年多来,征收利息税的政策目标并没有很好地实现。恢复征收利息税以来,居民储蓄存款势头不但没有放慢,反而以每年万亿元以上的速度增长,到2006年末,银行储蓄存款余额已上升到16.66万亿元,并未有效地将储蓄存款从银行“挤出”,从而没有达到减少储蓄刺激消费的目的。 三是经济形势发生了明显的变化,已由当年持续的通货紧缩演变为当前的轻度和局部的物价上涨。2月份,居民消费价格指数(CPI)为2.7%,一年期银行存款利率为2.79%(扣除20%的利息税后实际利率为2.232%),意味着存款实际利率已为负数。在此经济形势下,继续征收利息税,就很有些不合时宜。(中国社科院财贸所副所长 何德旭  2007年04月22日 07:40:48 中国青年报)

    相关新闻:

28委员提议取消利息税 税务总局称一定程度赞同

资料三:2002年以来利率调整情况表

 项目/利率  2002.2.1  2004.10.29    2006.4.28  2006.8.19  2007.3.18      
 贷款:                  
6个月  5.04  5.22    5.40  5.58  5.67      
 1年  5.31  5.58    5.85  6.12  6.39      
 1~3年  5.49  5.76    6.03  6.30  6.57      
 3~5年  5.58  5.85    6.12  6.48  6.75      
5年以上  5.76  6.12    6.39  6.84  7.11      
 存款        存款利率未变    存款利率未变      
 活期  0.72  0.72      0.72        
 3个月  1.71  1.71      1.80        
 6个月  1.89  2.07      2.25        
 1年  1.98  2.25      2.52        
 2年  2.25  2.70      3.06        
 3年  2.52  3.24      3.69        
 5年  2.79  3.60      4.14        
                   
                   

    二、谁会是这种政策的受害者

    1、个人所得税

    利息税其实是针对人们在银行存款产生利息征收的个人所得税。在制定《个人所得税法》的时候,人们就曾发生过激烈的争议。一位专家曾发表过著名的言论:“起征点太低会剥夺普通百姓作为纳税人的光荣。”这纯属放屁!

    目前个人所得税的起征点是1600元。很难说这个数字有什么依据。为什么不是1500元?为什么不是16000元?1600元作为个人所得税的起征点,合不合理?我们甚至可以质疑,当前的个人所得税制度是否合理!

    以我自己为例,我每月工资3200元,远远高于我所在的城市平均收入1000元/人*月了。扣除个人所得税后,每月的工资就3065元。这3065元是这样使用的:每月住房按揭款2225元,物管费每月125元,水电气费每月200元,电话费每月100元,共计2650元。加上我妻子每月1000元,剩下了1415元,就是本月的生活费了。即使一家三口,也人均500元不到,况且我们还得供养老人。我应该缴纳个人所得税吗?事实也证明:“工薪所得占到个人所得税总收入的40%左右”--工薪阶层成了纳税的主力军,个税的调节作用已经彻底失败。很简单,真正富裕的人,如企业主,完全可以把个人消费转化为职务(企业)消费。如果我是企业主,我会以夫妻二人作为自然人出资注册公司,甚至我家住房、汽车都可以是公司资产,我家的一切消费都是公司的消费,那我需要那么高的工资干什么?我的消费解决了,公司的所得税降下来了,我的个人所得税一分不上!因为我根本不分红。如果我要转移公司的盈利,一方面可以通过费用报销来提取红利,一方面可以通过关联方转移资金再提取出来。这次年收入12万元以上的自行申报的最终结果,也印证了个人所得税起不到对富人收入进行调节的作用。

    回过头我们再来看提出“起征点太低会剥夺普通百姓作为纳税人的光荣”这一著名论断的专家与制定个人所得税1600元起征点的专家,我能够得出的结论是:

    1、这些专家没有需要供养的老人--如果家有需要供养的老人,1600元连养家糊口都不够,还交什么税啊!

    2、这些专家没有需要供养的孩子--如果家有需要供养的孩子,孩子的学习费用是多大一笔开支?1600元够做什么?

    3、这些专家不需要供房子--这句话相当于废话了。都专家了,供什么房子啊!如果需要供房子,3200元的起点都低了。

    4、提出“起征点太低会剥夺普通百姓作为纳税人的光荣”的这个专家,肯定也不会去消费--因为一个人的每一次消费,税已经含在他所支付的价款之中了,他不一定非得去交纳个人所得税才叫纳税人。其实,消费者就是纳税人,这个道理太浅显,专家可能不容易懂得这个道理。

    但各位不能简单地从上面得出这样一个结论:制定个人所得税起征点1600元的这些人是无父、无母、无子、无女、不消费、无头脑的人,这是错误的。因为这些人不是孙悟空,不是从石头中崩出来的。

    由于工资薪金所得的发放现在大都通过银行转账代发,没有多大的隐蔽性,工薪阶层首先成了个人所得税政策的牺牲品。

    利息税也是如此。其实制定利息税的原始目的就是为了刺激当年疲软的内需。当我们不得不节衣缩食从微薄的工资中硬抠一部分出来作为积蓄时,无论政府怎样刺激,都是没有效果的:社会保障不健全,我们得准备钱养老、治病;房价不降下来,我们得储蓄购房;学费不降下来,我们得准备钱为孩子积累学费;我们还得供养父母。不是我不想消费,是我不敢把钱全部消费。就我这点准备应急的钱,得点不足以补偿通货膨胀带来的损失的利息,还要被政府抽成--利息税,工薪阶层无疑是利息税的受害者。

    真正有钱的人可能并不见得会把钱存入银行,他们有各种投资渠道,如股票、国库券,这些所带来的收益都是免交个人所得税的。或投资于收藏,或投资于企业,钱一旦闲下来,对他们就是损失。

    个人所得税不区分个人所要供养的人口与支出,制定过分偏低的起征点,是一种典型的与民争利行为。这样的政策决不是好政策!

    2、加息

    银行一次又一次的加息,不断地刺激着我,因为我不幸是个房奴。在经济疲软的时候,国家降低利息,鼓励我们消费。当出现经济过热的时候,我们不可避免地成为政策调控的牺牲品。以10万元5年以上的贷款为例(购房贷款一般期限都在10~20年),按资料三中调整后利率计算需要支付的利息分别为5760元、6120元、6390元、6840元、7110元。每次加息看起来不起眼,但经历的时间长了,加息所带来的伤害就会更加深重。据预测,今年还得面临再次加息。

    投机性购房的人不会成为加息的主要受害者,一是他们没有房奴的数量大,二是他们从房价的上涨中获取收益远远大于加息所带来的损失。

    投资性购房的人也不会成为加息的主要受害者,他们可以随着房价的上涨提高租金,获取的收益仍然完全足以弥补加息所带来的损失。

    可怜啊,天下如我般的房奴们!我们只有咬着牙去承受一次又一次加息所带来的痛苦!

    三、反思

    1、一项政策的出台,要经过多方利益相关者的博弈。我们国家近几年出台了一系列的政策,有多少政策征求了老百姓的意见?

    2、一项政策是扰民、与民争利还是惠民,要经得起时间的检验。与百姓生活息息相关的政策,更是如此。政策的制定者如果没有卓识远见,成为笑话是小事,伤害百姓是大事。

    3、政策的成效要经得起实践的检验。政府部门应该经常检讨政策的实效,把扰民、与民争利的政策或修改,或废止,能够惠民的政策则加大实施力度。

    唯有如此,才不会再次出现所得税、利息税、加息这样的伤害百姓利益的情况。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017