注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】对旅游市场的批判  

2007-04-30 15:15:38|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月初到南方某城市学习,打开电视,就看到凤凰卫视报道一游客投诉香港某表店所售手表价、质不符,香港旅游管理部门进行了处理。回家后,仍然看到了关于旅游投诉的消息。回想起两年前参加旅行社组团的旅游与这次出差后进行的短暂旅游,我感觉到现在的国内旅游市场确实存在很多问题。

    一、旅游市场的参与者

    旅游市场的参与者有一下几方:游客、旅行社、旅游定点商店、饭店、国务院假日办、旅游局

    游客是旅行的主体,旅行社是组织者与实施者,旅游定点饭店、商店是商家,旅游局是管理者。</

    二、当前旅游市场存在的问题

    1、国务院“假日办”,一个早该撤销的机构

    国务院“假日办”是个什么东西?相信大家都很清楚,就是那个发布放假消息的部门,那个宣告黄金周的部门。黄金周已经越来越招人厌烦:旅游城市、风景区到处都是人,公路上到处都是车,住宿涨价、吃饭涨价、交通费涨价。--这就是假日办所要的假日经济么? 

 

【原创】对旅游市场的批判 - 黑子 - 欢迎光临黑暗的沉思!

“中国青年报的调查显示,49.3%的人估计未来5年内黄金周会被其他休假方式“中国青年报的调查显示,49.3%的人估计未来5年内黄金周会被其他休假方式取代,但同时也有33.0%的人觉得它‘将会继续存在’

“‘国务院已明确,目前长假制度继续坚持。’全国假日办执行主任、国家旅游局副局长顾朝曦日前在全国假日旅游部际协调会议上表示,黄金周制度坚持一天,各部门就要做好一天的黄金周假日协调工作,为中外游客的顺利出游和中国旅游经济的平稳健康发展做好保障

顾朝曦表示,今年春节黄金周的特点是,假日旅游市场总体平稳,长线旅游热点相对集中,城市周边短线旅游选择更加多样化。

“据了解,去年3个长假全国共接待游客3.57亿人次,实现旅游收入6230亿元,长假制度对刺激消费、带动关联产业发展发挥了积极作用,假日经济已经成为国民经济中最具活力和潜力的影响因素之一。”(《全国假日办:国务院已明确将坚持黄金周制度》 赵婷婷)

在黄金周的弊端越来越突出、很多人都反对的情形下,假日办仍然顽固坚持不取消黄金周,不知道究竟是在维护谁的利益?--唯一可以确定的,假日办绝对不是在维护旅游者或消费者的利益!也许,取消了黄金周,假日办也就没有存在的价值了。

2、旅行社,不靠欺诈能生存下去吗?

我于2005年夏天通过四川青旅到云南去旅行。在签订合同前,业务员吹得天花乱坠。在实际旅行过程中,才发现合同中,其实有很多陷阱。如谈的是三星级酒店,但在合同中加个准三星或相当于三星级,就存在猫腻了。而且,旅行社往往在目的地并没有分支机构,游客到达目的地,才知道是被签约的旅行社“转卖”了。很不幸的是,旅行的时间越长,到的地点越多,被“转卖”的次数就越多。“二道贩子”可能把旅游者“转卖”给“三道贩子”。“转卖”次数、级数越多,旅游过程的质量越差。

我在云南的行程就是一变再变。我们被四川青旅“转卖”给云南“威之旅”,后面又被“威之旅”转卖给几个“三道贩子”。每天不是在享受旅游,是在打仗,在受罪,随时拎着行李在乘车,随时被导游赶着跑。每天都没有睡好觉,每天都在与其他旅客抢饭。我们向四川青旅交的伙食费标准是每天15元,在“三道贩子”那里,就变成了10元的标准。

在愤怒之余,我曾向昆明旅游局投诉“威之旅”。但昆明旅游局的工作人员明显偏袒他们当地的旅行社,对我的投诉不做任何处理,让我非常不解。一个把旅游作为支柱产业的省份,对旅客如此轻视,即使包装得再好,能让游客产生好感吗?

从云南回来后,我立即又开始了紧张的工作。曾向四川青旅投诉过在云南的情况。投诉过程比旅行过程更漫长、更令人气愤,我没有那么多的时间与他们磨,最后懒得纠缠了。我可以确定的是,我今后决不会再找四川青旅。

3、导游,你导了吗?

导游,顾名思义,其工作职责就是引导游客进行参观、游览。但有几个导游真正做到位了呢?我在云南的行程中,遇到的几个导游,都是一副懒洋洋的样子,到了景区,简单讲几句,交代了什么时间到哪里集合,就到一边去休息了。特别是在丽江,去看玉龙雪山时,导游给我们的时间只有40分钟,花了百十元坐缆车上去,走了几步,又匆匆下山;在丽江古城,导游先说由她带领游客参观。我们在那里等导游带路,谁知导游后来又改变主意,叫游客自己去参观,而且居然“忘了”通知我,致使我在丽江古城参观的时间不到40分钟!

后来,见得多了,我总结了一下,如果导游比较年轻,从业时间不是很长,也许是游客的福气:此时的导游还没有学会圆滑,还有工作热情,他们即使讲解的水平不是最好,但态度无疑是最好的,工作中满带着激情,他们的态度与激情,弥补了经验的不足,会给人留下深刻的、良好的印象--如我在大理遇到的导游就是如此。一些有了点经验--按他们的话说,就是有了对付游客的经验--的导游,很多都成了滑头,能够偷懒就决不多说、多动--这样的导游,绝对是可耻的。

4、旅游定点商店,一个怪胎!

我对旅游定点商店没有一点好印象,在我的感觉中,他们全是怪胎--远离市区、远离市民、价格畸高、坑蒙拐骗。在2005年的云南之行,我每天要进行四次以上的购物。众所周知,那种远离大众、全靠游客支撑的商店,畸形到何种地步:在丽江一家药材商店,红景天的价格居然可以高达一百多元一斤,而在正规市场上(如药店),一般就十多元一斤。当我看到这惊人的价格忍不住大笑时,服务员用恶狠狠的眼光审问我:“这有什么好笑?”本月初我在福州,更见到了另一个场面:旅游商场开在党校里,标价一千多元的石头手链,我花了35元就买到了。由此可见,旅游商店的混乱,到了何等地步!

在武夷山时,导游也会提醒我们,在某个商店,大家可以看看,但不要买东西,到那里就是点个卯,完成公司规定的任务,然后导游会带我们到他推荐的商家--这是导游的私活了。相对而言,导游的私活比旅行社规定的公活要厚道些。在一家卖茶叶的商家,老板与我们攀谈了起来,老板算是比较实诚了。据老板讲,买了他的茶叶,凡是不满意的,可以退货,但游客已经用了的不能退,就这样,他还是有赚头。其实即使投诉,也不能把他怎么样:他没有骗,没有强买强卖,至于茶叶的价格,随时在波动,物价局也无法核定他的茶叶在什么时间该卖什么价。

在一家珠宝店,营业员听说我们是四川人,马上就说他们老板也是四川人,并且立即叫来了他们的老板--一个满口湖南话的中年男子。中年男子与我们套了一圈近乎,发现我们没有买东西的意图,也就懒得再与“老乡”亲热了。后来遇到其他游客,也讲了这种经历。敢情他们的营业员,个个都当过老板啊!

一句话,旅行购物,除非你是行家,否则宁愿一分钱的东西都不要买。

5、游客

指望游客长一双慧眼是不可能的,但作为游客,我们唯一能做到的就是多长一个心眼。天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐,对于那种收费过低的旅行社,千万别信!对于那些口碑不好的旅行社,千万别信!

三、对策

1、让国务院假日办寿终正寝

我们不需要哪个来指导我们什么时间去休假,因为它所宣布的黄金周,充其量是商家的黄金周,但决不是旅行者或消费者的黄金周。我们不需要人山人海的黄金周,我们不需要食宿费、交通费、门票费高涨的黄金周。

2、让旅游定点商店关门

如果旅行社不与旅游定点商店相互勾结、狼狈为奸,旅游定点商店无疑是死路一条。位置偏僻--出了旅行社,即使当地人都很少知道他们的存在;价高质次,欺骗成风。这样的商店,还是关门好些。

3、对多次出现污点的旅行社痛下杀手

旅游局、旅行社好像是一条绳上的蚂蚱,指望旅游局对旅行社痛下杀手比较艰难,事实上,很多地方的旅游纠纷,最好的解决途径反而是向消协投诉。消协能够做到的,旅游局不能做到,是个值得思考的问题。

4、加强对导游的培训与监督

在与导游的交谈中,我们得知导游并无工资,他们的收入就是旅游定点商店的提成与游客的小费。旅行社不解决导游的工资问题,游客就不得不挤出大量的时间随着导游到商场乱逛。我在云南丽江的购物时间,甚至超过了在景区的时间。

旅行社应改变经营模式,要靠收取的团费来盈利,而不是靠与定点商店、饭店狼狈为奸来敲诈游客。游客同时也应改变观念,不要一味寻求低价,要保证旅游的质量,不付出对价是不可能的。旅游管理部门要做的,就是对旅游市场的开发、引导与监管。我想,通过这种模式,我们的旅游市场应该会得到规范,我们的旅游质量会更加提高。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017