注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】为什么我们的官员这样寡廉鲜耻?!  

2007-06-18 19:45:52|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言:作为一个共和国的公民,我无意攻击什么。我只想说出自己的想法。如果我的观点是正确的,请理性地支持;如果我的观点是错误的,欢迎理性地批评。无论支持也罢,批评也罢,只要理性,我们就能保持清醒的头脑,有助于提高我们的认识。这,就是本文的目的。

 

在我们国家,大凡出了大事、急事,我们所看到的,都是各级官员的重视与批示,极少看到有官员主动站出来说:“这件事,我们存在错误,我为此道歉,并引咎辞职。”最终处理的结果,往往是最下面的、最不能负责的人担了最大的责任,越往上,责任越轻。最后的总结,就是出了这种事是好事,暴露了我们工作中的问题,更有利于改进我们的工作,问题总结会成了表彰会。1998年的特大洪灾如此:平时防洪工作做得最差的,涌现的英雄越多,捧得的鲜花也越多――抗洪的成绩最大;今天,洪洞县的黑窑事件也是如此:在这之前,最该被停职接受调查的洪洞县官员,组成了调查组,这真是一个黑色幽默!昨天,公安局长上CCTV-2大谈成绩,省政府也大谈成绩。我不觉纳闷:洪洞县怎么就出成绩了?山西省怎么就出成绩了?我不禁想问:我们的官员怎么了?怎么变得如此寡廉鲜耻?

对党和政府官员的教育与整顿,远的不说,1999年,进行过*三*讲*教育;后来,进行过*三*个*代*表*的学习;前一两年,又进行过*八*荣*八*耻*学习。看看从2000年至今,这几年出事的官员,有几个在学习没有过关?胡长青过关了,成克杰过关了,陈良宇过关了,郑筱萸肯定也是过关了的……为什么那么多的学习与整顿,仍然杜绝不了腐败、冷漠与恶行甚至与黑恶势力相勾结?难道仅靠高尚的共产主义情操、高尚的共产主义道德,就能做到“以德治国”?严酷的现实,对这种观念扇了一个狠狠的耳光!

我们的干部选拔机制,决定了当前官员“唯上”与“务虚”。由于各级官员,都是党的干部,其选拔、任命,都是组织部门来决定,而组织部门的权力,往往集于少数几个人甚至集于一个人手中,这就造成了跑官、要官、卖官现象的产生。“要想富,动干部”就是最好的注释;“县委书记现象”已经有泛滥趋势。同时,也造成了官员只图取悦上级、哪管下面疾苦的现象。只要领导满意,就可获得升迁。事实证明,这种自上而下的任命制,是官员唯上与务虚的动因。

上级捂盖子是对违纪官员的纵容。任何一个组织,都可能存在问题,只有问题的性质与程度之分,这是非常正常的事情。但现在,政府好像不能出问题,一出问题,就丢脸了,所以即使出了问题,也是捂盖子,内部处理。――好像成了他们家里的事情了。内部化解不了,才被迫对外一点一点公开。“非典事件”就是典型的代表。有些事件,即使媒体曝光,没有中纪委甚至党和政府的最高领导的批示,下面是不会动的。甚或中央已经发话,下面仍然稳坐钓鱼台,“政令不出中南海”就是最好的注释。

纪委审查过了,由他们决定哪些移交检察院,哪些党内处理,这是否违宪,是否在侵犯检察权的独立性?

可以毫不夸张地说,我们政府官员的寡廉鲜耻,是当今体制的产物!是当前的体制,在保护着官员的寡廉鲜耻。现在,洪洞县、山西省的政府官员们,也在利用这个制度,上面不发话,坚决不道歉,坚决不引咎辞职。还有没有廉耻哟!

只要这种体制不改变,我们的官员们还要将寡廉鲜耻进行到底!

附:山西省黑砖窑事件相关文章

山西黑砖窑窑主父亲王东记被开除中共党籍(图)

熊培云:黑窑事件怎不见有人辞职

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017