注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

【原创】胡扯“黑砖窑”事件  

2007-06-21 13:29:51|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “终于有人开始作检查了!尽管这检查来得太迟!尽管这检查不是向人民作的!”

    这是我在《温家宝主持国务院常务会议听取"黑砖窑"事件汇报》后面的跟贴。也许,现在连“检查”、“人民”都成了敏感字符了吧,我的跟贴,始终无法显示。这也好,下次大家见面,都以目示意,只是目光中也要没有“敏感”眼神才好!

    回过头来,我们再来看看这个检查:事件已经出来了那么多天,始终没有见到山西的官员出来道歉或作检查,现在好不容易有人出来作检查了,仍然只是向上级政府作的。这说明了什么问题?难道,我们的官员只有在上级面前才有可能犯错误?在人民面前就永远不会犯错误?什么是人民?难道,在官员的心目中,人民就是个屁?官员的这种“唯上”的心态,什么时候才能转变成“唯民”的心态?不要空谈什么“我们就是为人民服务的”!

    再看看“黑砖窑”事件对周边的影响。今天的《联合早报》有两则消息引起了我的注意:一是《为断绝黑砖窑人贩源头 西安取缔火车站周围职介所》,我看后也不禁哑然失笑。难道西安火车站周围的职介所取缔了,西安其他地方的职介所就不会做同样的“业务”?难道西安的取缔了,其他地方的职介所就不会提供同样的“业务”?只要利益所在,市场照样会存在。另一则消息是 《黑砖窑“奴工事件”影响恶劣 中国将开展全国劳工雇佣大检查》,这也许对完善当前的用工制度有所帮助。但我认为仍然不彻底。现实已经证明,中国当前最重要的问题不是制度缺失或制度不完善,而是制度执行方面的软弱性与不严肃性乃至地方对中央的对抗性。不然,为什么很多问题,都需要中央三令五申?而且,即使中央三令五申之后,照样屡禁不止?这样的例子,我们身边俯首可拾。

    现在,已经形成了一个套路:问题由媒体来曝光,民众情绪沸腾后再由政府高层来批示,然后再由当地政府官员来“高度重视”,最后问题得到“圆满解决”,最后坏事变好事,问题总结会变成表彰会。“黑砖窑”事件会不会沿着这条路继续走下去呢?我们拭目以待。

    可以肯定的是,如果政治体制不改革,官员永远不会对人民负责,永远不会为人民服务。

  

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017