注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

我是一个P专家  

2007-08-28 19:04:43|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人称我为专家,称我为精英。不谦虚地说,在P的领域,我的研究处于最前沿--我的名字经常挂诸报端,我的形象经常出现在访谈节目里。其实,我的名声飞扬,倒并不是我提出了什么经世救国的理论,或发表了什么重要的学术文章,而是我常常在记者面前提出了一些惊世骇俗的观点。这些观点一出来,就在社会上掀起激烈的争论乃至臭骂。其实有争论与臭骂并不可怕,可怕的是没有关于我的消息。寂寞才是我的大敌。没有关于我的争论与臭骂,我会寂寞;没有关于我们这类人的争论与臭骂,媒体会寂寞;没有关于我们这类社会精英的争论与臭骂,社会会寂寞。我捧媒体以抬高知名度,媒体炒我以吸引更多的眼球,我们精英和媒体、社会公众形成了互相需要的关系。

    坦率地说,年轻时,我曾在学术领域努力过。但那时我年轻,名气不大,很多人都不了解我。我隐忍,待机而动,靠着平时的积累,解决了化工厂爆炸产生的废物是二氧化碳和水的问题,然后接了一个大型项目,成功地证明了“如果A=B,如果B=C,如果C=D......如果O=P,那么A=P”而一夜成名。等我功成名就的时候,已经很少真正做过学术研究--我只要签个名,文章就有我一份功劳,这也算是学术界的“潜规则”吧。所以,我尽量少说与学术有关的话,多放一些关于P的观点,放这些观点容易,反正不需要我去证明。

    现在很多人都攻击我,说我为利益集团说话。这不能怨我。我总得站一个阵营。在我为名而奋斗的时候,我没有办法选择阵营--因为没有阵营要我代言,有人说那时的我选择了学术的独立,这没有办法,能够依靠一个阵营,谁愿独立啊!经过我不懈的奋斗,我终于小有名气。有名气就有赞助,有赞助就能更好地打造名气,于是我的名气开始直线上升。于是我开始代言了。

    学术走穴是小儿科--圈内的专家没几个没走过穴,不过我们一般不称这个为走穴,显得与戏子一样,没文化品位,我们一般称这为做学术报告或专题报告。即使我的出场费只有一千,我也会做出放荡不羁的样子,在台上大吹特吹,我一般讲课一天是一万元,低于八千元,我宁愿在家睡觉,这次是受好友之托,实在抹不开面子,还是来给大家讲课,就这一千元,还不够我这几天的烟钱。看着台下的那种受宠若惊的样子,我感到了前所未有的满足--身价一是靠有人捧,二是要靠自己吹,这是绝招,一般人我不告诉他。

    当独立董事也是小儿科--圈内的专家,没当独立董事的已经与熊猫一样稀罕了。当独立董事是个很有意思的事,我会把企业当成实践我的理论的试验田--如果企业管理当局接受我都建议的话。同时,我会收获一笔不菲的董事经费。这样有助于抬高我的身价,我可以对所在单位施加压力:如果你们不好好待我,我就离开。那些公司,给我开价多高啊!就单位一个月五六千元的工资,还不够我的汽车的油费!于是单位领导便对我心生敬意了。其实他们都有些傻,那些公司请我当独立董事,还不是看中了单位的牌子,他们可以在外面吹,我们请了某某著名学府的著名专家当独立董事。如果我离开了单位,往往狗屁不如。不然,为什么很多精英,成天在外面嚷嚷,真让离开单位,他们敢吗?单位的牌子,就是好用!

    当然,来钱最大、最快的,还是为利益集团代言--这是我们圈内人追求的目标。虽然我只是一介文人,但上升到专家或精英的级别,就不一样了。我小声说,就会有人用扩音器来放--你别生气,就是你扯破嗓子,也喊不出这么高分贝的音量;我说一句,就会有多个与我差不多的专家和更多比我名气小的专家用无数句来解释--你也别生气,就算你抠破头皮,熬白头发,也不可能在这么短的时间写出那么多的文字。声音大,关于P的话多,这还不算什么,关键是管用程度。当我好不容易熬成现在这般境地,当局制定关于P方面的政策,就得征求我的意见。声音大、P话多、管用,这就是话语权!哪个集团给我利益多,我就为谁说话,制定政策就对谁有利。这就是掌握话语权的好处!这是国际惯例,我们要习惯与发达国家接轨。

    所以,你们不要攻击我,我不为你们说话,自有我的道理,世上没有无缘无故的爱啊!你们攻击我,对我只有好处,没有坏处。即使你们攻击我,我也不害怕。我们圈内的专家、精英,都不害怕攻击。

    所以,你们要理解我,不要为我或我们这类人的某句话、某个观点而愤怒--比如:矿难死亡工人的死因是他们的素质不高--这话没错啊!如果他们素质高,就成专家了!

    所以,你们不要嫉妒我,我熬成专家,有居高临下的本钱,俯视你们,对我来已经是平视了。

    (你有权批评,但你无权对号入座)

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017