注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

监督批评也是主旋律  

2007-09-18 15:32:20|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监督批评也是主旋律

                                                            --谨以此文献给即将召开的党的十七大

 

    我一向以为,媒体的作用,其一是在于发现美,发掘美,展示美,歌颂美,给人一种享受;其二是揭露丑恶,鞭挞丑恶。这就是我们平时所说的激浊扬清。激浊扬清,就是要让人们明辨是非、识别美丑。但当前有一种不良的倾向,只准扬清--只准唱“主旋律”,在某些官员们的头脑中,只有颂歌才是主旋律,激浊--监督就是找麻烦,破坏稳定,是杂音。现在央视的《焦点访谈》栏目,监督、曝光的节目已经降到20%以下,就是这种不良倾向的产物。这其实是一种有意或无意的误解。什么是主旋律?我认为凡是有利于国家、有利于人民利益的新闻报道,都是主旋律--无论是赞歌,还是监督批评。

    然而当今世风,接受赞歌易,接受监督批评难,大抵是“良药苦口”、“忠言逆耳”吧。这也是人之常情。但对政府而言,患了“赞歌病”,并不见得是什么好事;对领导而言,患了“赞歌病”更不是什么好事。其后果,轻则可能被“捧杀”,重则误国害民。三国时曹爽兄弟,就是被捧杀的典型。唐玄宗前期还算是明君,致有“开元盛世”,后来被吹捧惯了,听不得反对意见,罢张九龄而相李林甫--这被史家看作是治乱分始,最终导致“安史之乱”。如果说历史上的例子太久远了,那么再来建国以来的事情:在上下的赞歌声中,我们提出“超英赶美”的口号,全国大炼钢铁;在“跑步进入共产主义”的口号下,我们大办公社食堂,导致几千万人被饿死。反对“大跃进”的彭德怀同志则被迫害致死。文革也是以赞歌为主旋律,反对的声音被赞歌、“万岁”所淹没,给新中国经济建设带来空前的浩劫。可见,只有赞歌的主旋律,实在是误己、害民、祸国。

    既然只有赞歌的主旋律有那么大的危害,那为什么那么多官员仍然害怕媒体进行监督批评呢?其主要原因不外乎有两个:一是担心社会的接受能力,担心问题曝光,引发公众的恐慌,造成不好的社会影响,“非典”、“吉林石化双苯厂大爆炸”的捂盖子,主要就是基于这种考虑。但事实证明,出了事情并不可怕,可怕的是事情出了政府不及时澄清而导致的社会恐慌。如果政府接受监督,澄清事实,反而有利于事情的解决。山西黑砖窑事件激起的民愤不可谓不大,政府出面了,向社会公布了调查结果、处理结果,舆论自然就平息了。二是担心政府(官员)的面子与帽子。发生了不好的事情,政府的颜面不好看,官员的名声不好听,轻的升迁之路断,重的要撤职甚至身陷囹圄。所以,有的地方一出事,首先想到的不是如何去解决问题,而是如何掩盖真相,蒙蔽上级。更有甚者,切断与外界的任何联系--手机、座机打不了长途,互联网联接不通。如果说前者是处理突发事件的方法上出了问题,那么后者就是目的不纯、心术不正了!因为后者出的事情,往往与自身道德有关,他们根本不敢让丑行见光。由此可见,公众的监督批评是必不可少的,正确的监督批评对社会、国家、人民是有利的,在我们的政治、经济、生活中已经开始发挥越来越强大的作用。

    良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。这是一条历经千年的古训。“以铜镜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”监督批评,就是一面最好的镜子--可以反映我们政府、官员得失利弊的镜子。“海纳百川,有容乃大”,难道我们共产党员、共产党领导下的政府及官员,连这点肚量都没有?我坚决不信!政府、官员应该敞开胸怀,勇于、乐于接受各种批评乃至指责,接受社会的监督,只有这样,才有助于及时发现问题,解决问题,使我们的社会越来越和谐。

    监督批评,也是主旋律。我衷心希望,我们全社会都来理直气壮地唱向这个主旋律! 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017