注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

骂城管不如骂......  

2008-01-13 20:42:19|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    城管又打人了!城管又打死人了!

    这是经常见到的新闻。说实话,在笔者所生活的地方,几乎每天都会见到城管,也偶尔看到城管人员与小商贩发生冲突,也经常听到城管人员与小商贩发生冲突的新闻。湖北天门市城管人员的兽行,可以用令人发指来形容。城管确实存在问题,不是一天两天,而是自它出生以来就存在问题。城管的前身,可能就是建设局下属的一个部门,原来普遍被称为城管,现在基本改叫“××城市管理执法局”了,对外的名称,他们往往不愿再自称城管,因为原来的城管很多都是由地痞、流氓组成,形象已经被彻底破坏,改称执法局,至少给人一种“依法行政”的感觉。只是不知道他们是否真的懂法、心中有法、依法执法。但这些,似乎都是政府的事。城管或城市管理执法局存在问题,既然不是一天两天,政府不可能不知道。政府既然知道城管存在问题,而不断地纵容城管粗暴执法、违法乱纪,为什么?因为城管反映了政府领导的政绩观,城管在替政府、政府领导挨板砖!

    为什么说城管在替政府、政府领导挨板砖呢?城市管理执法局是政府的一个部门或机构,这是谁也无法否认的一个事实。那么,城管就是在为政府做事、为政府打工了。事实也是如此:管理市容市貌、对付小商小贩,总得有人做,于是这个差交给了城管。某天某领导要来视察或调研了,城管人员就忙起来了,为领导清道、清眼、清心嘛,可以理解。于是街道就整洁、冷清了许多。因为政府不愿意看到满街都是小商贩,这不利于“提升城市形象”。于是,政府领导默许了城管驱逐小商贩的做法。还有一个原因就是利益:市场是开发商建的,开发商是政府招商引资进来的,场外交易损害了开发商的利益,就是损害政府“招商引资”的大业。为提升城市形象、净化投资环境,所以政府需要城管来管理。现在城管出了事,就是政府出了事,政府如何撇得清!

    回头来再说天门市城管打死人这件事。城管为什么敢那么张狂?为什么敢喊谁阻挠填埋垃圾就打谁?为什么敢把无辜市民打死?可以说,这是当地政府的不当授权与管理不严乃至纵容有关。现在打死人之后,天门市委、市政府开始高度重视了,早在干嘛呢?

    其实,城管从诞生那天起,就引来诸多诟病。城管的执法依据是什么?城管的执法范围有多大?城管的执法水平有多高?在诸多质疑声中,将城管改成“执法局”,就是依法执法了?城管经常与百姓发生冲突,是城管遇到了“刁民”,还是城管人员自身存在问题?是政府存在问题,还是城管存在问题?城管人员不反思,城管的上级领导不应该反思吗?

    所以,骂城管不如骂政府,骂政府不如骂执政党。

    (一个经不起骂的政府不是一个好政府,同样,一个经不起骂的党也绝不是一个好的执政党。)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017