注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

论坛,又一个江湖  

2008-01-18 19:52:17|  分类: 洗刷论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  话说天下大势,是久合必分、久分必合,分是因豪杰并起,合是因英雄天降;话说江湖大势,是久宁必乱、久乱必宁,乱是因奸雄纷争,宁是因侠士涌出;话说论坛大势,是久静必动、久动必静,动是因争名夺权,静是因党争暂歇。列位看官如若不信,看看当今论坛即见分晓:网易论坛,俨然又一个江湖矣!

  江湖最大的特点就是正邪不两立。这是一个原则问题。江湖人凭自己对正义的理解,自觉或不自觉地站队、分列。与自己看法一致的,就是自己心中的正派,与自己看法不一致的,就是自己心中的邪派。即便表面上属于自己这一派的,也分成若干个山头,如嵩山派、泰山派、华山派、衡山派、恒山派。中间若有左冷禅、岳不群之流――表面上一身正气,暗地里权欲熏心――所谓的正派也必乱,江湖也必乱。当一群党徒把左冷禅捧成五岳旗帜、江湖正派领袖之时,左冷禅不自省反而被权欲蒙蔽了双眼与心智;当左冷禅以五岳旗帜、江湖正派领袖自居之时,其党徒不知规劝反而助纣为虐,于是左冷禅彻底疯了。左冷禅没有料到的是,自宫后的“君子剑”岳不群出现了。事前,岳不群故意巧妙地给了左冷禅一本假的《辟邪剑谱》,左冷禅上当了――至于左冷禅自宫没,书上没交代,不过估计也自宫了,权欲熏心的人,有什么干不出来的啊!当左冷禅把江湖当成自己兄弟们的私有财产时,不论其吹得多么冠冕堂皇,这个五岳旗帜、正派领袖实际上已经狗屁不如了。五岳剑派盟主之争最后以岳不群得胜结束。岳不群,把看似大佬的左冷禅给耍了。原来,真正的大佬是岳不群――一个不男不女、不阴不阳的人。不过最后,岳不群也完了。

  江湖,就是这样充满了戏剧性。

  令人惊讶、慨叹的是,当今的网易论坛也同样充满了戏剧性。

  有人曾经说过,当今网易论坛,不是左、右之争,而是朋党之争。本来,论坛的左、右之争由来已久,大凡赞成民**主、自**由的,被贴上了右派的标签;反之,则被贴上左派的标签。左派一向以爱国者自居,于是右派就只好卖国了。左、右的战场在新闻论坛各版面展开,最后,左派基本占了上风,就像江湖的“正派”最后也会占据上风一样。于是,大佬们把这个看作了自己的胜利。本来,版主的职责就是为网友服务的,但在中国这个特殊的土壤里,服务就是管理,管理就是权力。于是,论坛又演变成一个名利场。喜欢玩弄权术的,在论坛中大玩自己在现实中施展不了手段,并得意洋洋地以英雄自居,矜夸自己的胜利,在这争斗中,满足了自己在现实中无法达到的权欲,满足了自己的虚荣心与成就感。

  论坛就在大佬们的自我陶醉之争中堕落。

  纷乱的江湖是个英雄辈出的时期。那么,动荡的论坛呢?

  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017