注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

校长被拘案是个中国式怪圈  

2008-01-07 23:02:16|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    绥德县职业中学校长高勇为落实国家对贫困生补助款去找县长崔博签字而被停职检查并向县长道歉,后被行政拘留7天的事终于画上了一个“圆满”的句号了。详见《市委书记出面要求县长道歉》。事件的过程,并不新鲜:事件发生了--媒体曝光了--上级领导干预了--纠正错误了--总结了--圆满了。这种过程,屡见不鲜,形成了一个特异的怪圈。这次,也没有逃出这个中国式怪圈。要不,我们就先来看看这次这个怪圈上的几个人物与环节。

    先来说说职业中学校长高勇。按正常的情形,高勇找县长签字应该是不符合常理:因为越级了。高勇要补助款,正常的程序应该是把要补助的文件向归口的政府主管部门报告,然后由主管部门向上级报批--高勇就等着钱到学校的账上就是了。高勇为什么会越级直接向县长报批?这里边肯定有某个政府部门办事存在问题,导致高勇所在的职业中学所需拨付的款项被耽搁,于是高勇急了--于是拉车门了,出事了。

    再来说说县长崔博。在高勇被处分之前,我并不认为崔博在这件事上的做法有什么错(这可能会挨口水)。因为任何人签字,不可能在不了解情况的前提下就大笔一挥。崔博的错误在于,事后他纵容了下级对高勇的错误处理--不管这是有意还是无意。也许,他可能还有些冤:下级的唯上心理导致了下级成为哈巴狗--不止一条,教育局局长是一条,公安局局长是一条。这些唯上的哈巴狗,即便主子不出声,他们也开始狂吠、狂咬起来。本来,在没有外在压力的情况下,在绥德县境内,那几条狗咬了人,是没有什么事的。然而崔博忽略了媒体的力量,所以他该倒霉:自家的狗咬了人,他必须承担责任了。

    再来说说教育局局长和财政局局长。正常的拨款程序是,当财政安排了某项预算,应及时通知拨入单位,由拨入单位提出报告,报到主管部门审批,然后财政才拨款。而高勇所走的程序,恰恰应该是教育局或财政局做的。可以说,是教育局或财政局在工作中出现了问题,才会导致高勇直接找县长。这两个局的局长,应该是直接责任人。当然,不管是哪个局出了问题,问责于崔博都是天经地义的,他是县长,政府主管部门出了问题,他是理所当然的第一责任人。

    再来说说公安局局长。他与教育局局长一样,就是一条唯上的哈巴狗,县长崔博家的,县长的事就是他的事。因此,主子被冒犯了,他吠,他咬,很正常。被曝光了,只能说他比较不走运。不过估计他不会受到什么处分,毕竟他的出发点是好的,为主子出气嘛,主子在能保他的情况下,还是不会抛弃他的。

    再来说说县委书记。周一波在绥德县委主持召开的有关此事的专题会议“会议提出六条处理意见:立即撤销绥德县公安局、教育局对高勇的处分决定,上述两局向县委写出书面检查。”众所周知,县长上面是县委书记,在这之前,县委书记在干什么?为什么现在要向县委做检查?这些,都值得深思。

    最后来说说榆林市委书记周一波。周一波书记在处理这件事上,媒体、公众是非常赞赏的,说实话,我也非常敬佩他。但媒体与公众赞赏,并不见得就是好事。因为这反映了我们的纠错机制存在问题。我们的官员还存在严重的唯上心理:上级不发话,坚决不道歉。局长看县长的脸色行事,县长看市委书记的脸色行事。这种现象,在中国比比皆是。周一波书记也意识到了这个问题,他要求“下级对上级的权力应有约束,不能看领导眼色行事,对讨好上级的行为要严肃处理。”就说明了这点。遗憾的是,这件事的纠错,其实也是县长在看他的眼色,不然,在这之前县长为什么不会主动纠错呢?

    在山西“黑砖窑”事件曝光后,我在《我们的官员为什么这样寡廉鲜耻》中曾激愤地写道:“在我们国家,大凡出了大事、急事,我们所看到的,都是各级官员的重视与批示,极少看到有官员主动站出来说:‘这件事,我们存在错误,我为此道歉,并引咎辞职。’最终处理的结果,往往是最下面的、最不能负责的人担了最大的责任,越往上,责任越轻。最后的总结,就是出了这种事是好事,暴露了我们工作中的问题,更有利于改进我们的工作,问题总结会成了表彰会。”报道中,这件事是要追究责任的。那么,最终的处理结果,会不会像我所写的那样呢?会不会又是一团和气呢?

    可以肯定的是,在当前的政治体制下,解决不了我们官员唯上的哈巴狗情节--只有上级才能决定官员的帽子,只有上级才能决定官员的升迁,那么,官员看上级眼色行事还将继续。周一波书记也解决不了这个怪圈--这个问题已经超出了他的能力与职权范围了。

    或许,当你我的选票才能主宰官员时,这个怪圈就破了。

   

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017