注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

把房地产作为支柱产业无异于饮鸩止渴  

2008-11-18 19:44:03|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年之前,曾经发生过一个争议:房地产业是不是国民经济的支柱产业?争论的过程,是一大群专家站出来说了一大堆关于房地产能增加多少GDP、带动多少产业发展的话,结果住房价格几年间翻番(这些论证过程,如同教育产业化一样,也是一群专家跳出来,论证一个学生最低一年要消费多少钱,可以扩大多少内需,论证结果是教育产业化势在必行,结果呢?可以明确的是十七大时已经有了定论:教育产业化是一个错误)。不断攀升的房价终于引发全民的不安与愤怒,于是开始了宏观调控。在宏观调控与世界性的经济危机的双重作用下,房价终于出现下调的迹象,但一夜之间,房地产又成了国民经济的支柱产业。

房地产重新定为支柱产业,有两个因素:一是政府的利益驱动,二是利益集团的游说。政府对房地产的高度依存,也决定了政府对房地产的态度。地方政府经营城市,主要资金来自土地出让,去年西部某市财政收入600多亿元,其中来自土地的收入达到400亿元。今年,随着房价的下降,土地流拍在90%以上,地方财政开始捉襟见肘。可以说,土地财政对房地产的依赖程度,远远大于房地产商对政府的依赖程度,所以才有中央还没有出台政策,地方政府已经开始偷偷救市。当中央政府开始宏观调控的时候,这些政策触动了房地产大亨的利益,他们自动结成了利益联盟,或亲自上阵、或通过利益代言人进行游说。政府需要房地产提供GDP,房地产商需要政府松绑、救市已维持暴利,经济危机把政府与房地产商又绑在了一起。

但靠房地产拯救不了经济。当危机来临的时候,人们变得更加谨慎――没有社会保障或社会保障制度不健全,没人敢轻易花钱。这也是多年来中国内需疲软的原因。房价下跌,不是政府把房地产当作支柱产业就能阻止的。只有当房地产业的泡沫被挤出来,房价回归到人们的预期,人们手中有了足够的钱,房地产才能重新迎来春天。

把房地产作为支柱产业,只能说政府在发展经济方面缺乏手段。这才是问题的实质。当政府把地卖光了,房地产还会辉煌吗?当政府对房地产过份的依赖,政府如何保证行政的公平、公正?

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017