注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

中国对法国的抗议应更具实质性  

2008-12-02 13:11:06|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前言:欧盟轮值主席法国总统萨科齐执意要见达赖,中国做出了推迟中欧峰会的决定。欧洲各国反应强烈,德国、英国等其它欧洲国家的舆论也纷纷将责任推给中国“称中国反应过度”,并声称“欧洲要团结一致面对中国”。

    中国推迟中欧峰会,主要是要想传达一种政治上的声音:西藏问题是中国的内政,中国的内政不容干涉。但中国的声音是否被重视,中国的意愿能否能实现,光靠政治上的表态(抗议)而没有实质性的经济上的措施,要奏效看起来比较艰难。这不,中国上周五处死沃维汉,又招致了欧盟的批评。

    从古至今,大国相交,一切都靠实力说话,道义只是为谋取利益而可利用的一个工具。现实就是这样残酷。中欧交欢,为的是各自的利益;中欧交恶,为的也是各自的利益。只不过,能够交欢,是因为双方存在共同利益;交恶,是一方威胁或损害了另一方的利益。“根据欧盟的数据,中国是欧盟对外出口增长最快的市场。2003年到2007年,欧盟对华出口年均增长15%;2007年欧盟对华出口额为720亿欧元(约522亿4000万新元)。 同一时期,欧盟自中国进口年增21%;2007年进口额为2310亿欧元,对华贸易逆差为1590亿欧元。”(来自《联合早报》就北京处死沃维汉 双方过招 中欧紧张关系升级http://www.zaobao.com/zg/zg081202_507_1.shtml)中欧双方的市场,都对对方具有强烈的吸引力。

    但对中国而言,主权问题“是不能谈判的”。这点,中国必须坚持。以当前中欧的实力对比,对抗是双输,这是中国与欧盟都不愿意看到的。针对欧盟的立场,中国可以分而制之。众所周之,欧盟并非铁板一块。萨科奇不是想当世界级领导人么?中国可以对法国持以强硬立场--如奥运火炬传递在法国遭到无礼待遇而表露出来的强硬一样,中国可以对法国更加强硬,以打击法国在与中国交往上的信心,让萨科奇这个小丑颜面丢尽--而对其他国家,中国可以进行经济利诱以对欧盟进行分化。

    当今国际舞台上,没有经济手段的政治抗议,是空洞的口号;没有政治手段的经济措施,是没有头脑的蠢汉经济。中国应该以自己的实力来说话,用实质性的利益来对待萨科奇拙劣表演,以实质性的经济措施来应对法国施加的压力,以捍卫自己的主权。是时候了!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017