注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

吏不必可畏,小民从来不可轻  

2008-02-28 21:18:33|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吏不必可畏,小民从来不可轻--东汉民谣

 

不管我们愿否承认,在当今社会,我们已在以各种方式参与政治。特别是随着互联网的普及,我们参与政治的热情在不断提高,参与的范围在不断扩大,参与的程度在不断加深。网络确实是个好东西,为我们提供了另一个参与政治的平台,这这个平台上,我们可以把平时只能在口头传播的信息变成文字,更快捷地让更多的人们知道。我们可以浏览我们感兴趣的新闻,并对这些新闻进行评论。当我们的观点汇聚在一起,这就形成了旺盛的生命力,产生了的强大的力量,这就是民意。在有形或无形中,我们已开始直接或间接地影响一些事件,或者说决策者已经开始被迫考虑民意。

民意的强大力量与作用,自不用多说。纵观中外历史,绝大多数王朝的更迭都是取决于民意。即便gcd打败gmd取得政权,也是顺应了民意。可以说,民意是推动社会进步与发展的决定力量,并决定着社会发展的方向。强权压制可以在短时期内扭曲民意,但最终还是压制不住。1976年清明节的“tian安men事件”、1978年12月安徽凤阳小岗村的18名农民在“包产到户”的协议书上按下鲜红的手印就是最好的证明。

社会舆论是民意的一种表现形式。让我们简单回顾一下近年来受舆论影响的事件:“彭水诗案”、“最牛钉子户案”、“厦门PX案”、“校长被拘案”、“西丰诽谤案”。这几个事件,相信大家至今都不会陌生,在发生之时,就强烈地吸引了全国的目光。我们可以想象,如果当时没有强大的社会舆论的压力,又会是一种什么样的结果?就如“最牛钉子户”,即使他再“牛”,功夫再好,最好的结果是达成“城下之盟”,最坏的结果难以想象。

学会倾听民意是件好事,可以帮助当政者及时纠正错误、找到正确的方向与方法。自古至今违背民意的事有几件成功? 即便是正确的政策在强权下推行,也会遭到不同程度的抵制(如王安石变法)而导致失败,更何况违背民意的事往往很多都是错误的?可喜的是,现在人大、政府在制定法律、法规、政策与决策时,已经开始征求百姓的意见。广州市在制定《广州市城市管理综合执法条例》时,就曾广泛征求市民的意见。厦门市政府在PX项目是否重启的决策上,也开始与市民互动,并最终尊重民意,取消在厦门建这个项目。

去年召开的中国gcd第十七次全国代表大会,也充分体现了对民意的尊重。百姓关注的民生问题,在大会报告中都有涉及。胡jin涛zong书记明确提出“要把经济建设的成就体现到民生上来”。即将召开的一年一度的两会,我相信也会把民生问题作为一个重点。但如何让两会更贴近民生、体现民意?我认为在代表、委员的选举、构成上还需要改善。代表、委员应该专业化,而不是官员化、财富化、花瓶化。据报道,某市现在人大代表中的官员比例,占到了37%,有些地方更高,如果把吃财政饭全部算上,高达70%以上。官员化的后果,政府官员既是规则的制定者,又是执行者,更是监督者,人大、政协对政府的监督,已经失去独立性。代表、委员财富化是近几年的新动向,“先富阶层”现在已经开始涉足权力,而且热情很高,前一段时间新闻报道说某富豪为当选人大代表,一夜送出280个红包。富豪积极参选代表、委员这种现象,值得警惕。代表、委员花瓶化是一个历史遗留问题,其中尤以文化界、娱乐界为主,如果他们自身没有参政、议政的能力与愿望,还是把他们去掉好些。我想,如果用代表、委员的“专业化”取代代表、委员的“三化”,可能代表、委员会更加贴近民生、了解民意。

事实上代表、委员“三化”现象的坚冰已经开始出现破解。在dang的shiqi大上,提出了在人大中增加农民工代表。去年,“xin疆weiwu尔自zhi区下发通知明确规定,人大代表中领导干部代表比例不超过25%,工、农、知识分子等代表比例不低于75%。据了解,官员代表比例过高,群众很难在身边找到与之“同呼吸、共命运”的代表,严重影响了对人大代表的信心。(xin疆人大代表官员降至25% 基层代表仗义执言  本文来源:中国青年报 作者:刘冰)去年底 ,“上海市十二届人大常委会27日通过了对上海市第十三届人大代表资格的审查报告。在新当选的860名上海市人大代表中,厅局级以上领导干部328名,占总数38%,人数比上届减少49名;一线工人代表33名,比上届增加21名;农民代表13名,比上届增加4人。”(新华网上海12月27日电 记者 季明)这些都是可喜的进步,它标志着我们的min-zhu进程已经再次深入,“政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应。”“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。”“加强min-zhu监督,发挥好舆论监督作用,增强监督合力和实效。” (摘自shiqi大报告)

作为百姓,积极地参与政治,既是《宪法》赋予的权力,也是我们作为国家的主人的一项义务。把我们的愿望与失望、欢乐与悲哀、辛酸与无奈喊出来!

民意,就是天意。

吏不必可畏,小民从来不可轻!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017