注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

对杨丽娟事件的反思  

2008-02-26 20:33:19|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着杨丽娟事件慢慢失去炒作的意义,媒体不再对杨丽娟进行报道,杨丽娟也就逐渐淡出了人们的视野。这对杨家活着的、死去的都是一个好事。在写这篇文章之前,我颇踌躇:在沉寂了这么久之后再来提杨丽娟,是否对她本人不尊重?是否又在戳她已结痂的伤口?这样做是否人道?在风口浪尖之时,我只在新闻后面发表过评论,并没有对此事件写过什么。我并不怕自己的声音被非理性的声音所压倒,也不是害怕自己的文字会被四溅的唾沫所淹没。我只是不想给那无良的媒体与无耻的娱记推波助澜。

    杨丽娟事件已经过去了,但留给我们的反思却远未结束。我不想再来回顾事件的发展过程,那样太残忍。那么,杨丽娟为什么会如此追星?杨丽娟的父亲为什么会自杀?谁是杀害杨丽娟父亲的凶手呢?

    对杨丽娟之所以成为杨丽娟,我想一是与学校、父母对她的教育不当有关,二是与她自身的心理素质有关。关于这点,已经有人进行了分析,我就不再多说。

    纵观杨丽娟事件的全过程,我们不难看出,杨丽娟父亲的死亡,与其说是自杀,不如说是他被谋杀。而杀害杨丽娟父亲的凶手,正是那无良的媒体,无耻的娱记充当了刽子手的角色,而网络上一帮骂客充当了一回围观菜市口杀人场面的看客。

    媒体吸引眼球,是基于生存与盈利的需要,这无可厚非。记者通过报道歌颂真善美、鞭挞丑恶、给我们带来欢笑也无可指责。之所以说媒体无良、娱记无耻,是因为它们通过热炒杨丽娟事件来吸引眼球而枉顾此事可能为当事者带来的伤害。这种把自己的利益建立于通过曝光他人隐私而给别人带来痛苦的媒体,是非常可耻的。稍有一点医学知识的人都知道,杨丽娟当时的那种状况,其实是一种病态,尽管我没学过医学,我也能判断杨丽娟是个病人,是个心理疾病患者。把一个心理疾病患者暴露于社会公众之下,对当事者会是一种什么样的伤害?难道,仅仅因为她是刘*德*华的崇拜者,有炒作价值,媒体就可以轻易曝光别人的隐私?曝光后的结果,杨丽娟得到了铺天盖地的唾骂。不仅如此,网民更把矛头转向杨丽娟父亲,认为是他教女无方,才导致这种现象的发生。这给杨家带来的压力何其大?!曝光以后也就罢了,媒体更进一步鼓动、资助杨家父女到香港。其实,此时此刻,杨家需要的哪是到香港啊!杨家此时最需要的,就是得到一笔钱,把杨丽娟送去看心理医生。假如媒体此时真有那么一丝道德,为什么不把资助杨家父女去香港的钱转而作为杨丽娟看医生、住院治疗的医疗费?媒体有了赞助杨家父女的“义举”,当然就有了下一步的策划、追踪报道。最后,杨丽娟父亲跳海了。事情到此,看来应该结束了,但不!几个月前,一家媒体又去“关注”杨丽娟的现状!“善良的记者”好像还给杨丽娟留下了几百元钱!把别人快要结痂的伤口重新撕开,并把这种鲜血淋漓的场面展示给大家围观,这是一种什么样的行为?这是一种兽性的暴行!

    我不知道实施了这种兽行的媒体与娱记,是否会在事后反思?

    作为网民,其实事后我们也应该反思。当我们像那群围观菜市场砍头场面的看客一样时,我们是否真的得到了快感?我们是否也像报道的那样,对着楼上的自杀者狂呼:“跳啊!跳啊!你是不是不敢跳啊?他妈的你快跳啊!”是否,我们也会像《药》里所说的一样拿一个馒头去蘸着鲜血以治好我们心里的隐疾?当我们在看那些yanzhao的时候,是不是就满足了我们偷窥的欲望?

    再回到杨丽娟事件中,杨丽娟作为一个病人,她与父母并没有得到我们太多的同情,网络上对她与父母的指责与谩骂至少在百分之九十以上。杨丽娟有心理疾病,她的那种错误与结局值得同情与谅解。当我们对她进行谩骂的时候,我们的心理是否比她健康?难道我们真的是一群“网络暴民”?我们高贵的同情到哪儿去了?也许你觉察不到,其实,你我的善良只要一点,汇聚起来就可温暖一颗冰冻的心。

    杨丽娟不是我们面对的第一个心理疾病患者,也不会是我们面对的最后一个心理疾病患者。对待杨丽娟事件的态度是一面镜子,它反射出了我们自己的心理是否健康。理性一些!

    把我们的愤怒投向丑恶,把我们的同情施于弱者。这,是一种美德。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017