注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

不要对杨利伟晋升少将说三道四!  

2008-07-22 20:12:41|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    核心提示:解放军总装备部二十二日举行将官晋衔仪式,中国飞天第一人、“航天英雄”杨利伟被授予少将军衔。杨利伟获授少将军衔后表示,感谢祖国和人民给予自己的荣誉。

    如何看待杨利伟被授予少将军衔,网上争论得很激烈,主要的观点有两个:1、支持的,认为杨利伟应该得到这个荣誉,因为他是冒着生命上天的,做出了贡献;2、反对的,认为杨利伟并没有做出多大贡献或即使做了贡献,真正的英雄是那些把他送上天的人。

    如果我们把军衔仅仅当作一种荣誉,也许就不会出现这么多的争论。杨利伟是不是英雄?答案是肯定的。在我们的载人航天技术没有得到实际验证的时候,每一个为此做出了贡献的人都是都是英雄。即使我们的载人航天技术已经非常成熟,每一次上天的人仍然是英雄--航空、航天史上的任何一次失败,既危险,又损失惨重。有人说,技术成熟的时候,科学家可以把任何人送上天。这话没错,可那也仅仅是上天而已。上天做什么呢?上天之后能做的事,就不是人人都能做的了。所以说,杨利伟当然是英雄,他应该获得此荣誉。

    杨利伟是英雄,把他送上太空的那些人更是英雄。那为什么这次只有杨利伟晋升军衔,而没见到那些把他送上天的人被晋升军衔?这个问题应该这么看。首先,晋升军衔的应该是军人,而把杨利伟送上天的人未必都是军人。我们知道,航空航天是一项复杂的系统工程,技术跨越多个领域,参与的人员来自多个不同的单位或部门,他们之中的很多专家都不是军人,所以不能接收晋衔。其次,在高科技领域尤其是军事领域,我们的很多专家身份还处于绝密状态,即使给他们授予任何荣誉,也不能对外公布。再次,英雄的团队需要一个领奖代表。就像足球场上,众多的球员突破重重阻碍把球传给了某个球员,并为他创造了射门的机会,他把球踢进了球门。胜利属于整个团队,但最终获得金靴奖的只有进球的那个队员。我们不应该指责获奖的球员,获奖的球员也不应该自鸣得意,其实大家--包括获奖的球员--都知道,胜利的喜悦、获胜的荣誉属于大家,属于整个团队。我相信杨利伟也绝不会浅薄到会认为“航天英雄”这一荣誉称号属于他一个人!即便这次晋衔,我仍然这样认为,衔授予了杨利伟个人,但荣誉属于整个英雄的航天队伍!杨利伟是公开的英雄,所以他做了一次英雄团队的领奖代表。

    所以,我们没必要对杨利伟此次晋衔说三道四,而应该为杨利伟感到光荣,因为杨利伟作为英雄的代表,再次获得了祖国和人民给予的荣誉--而这个荣誉,我们都知道,属于英雄的航天队伍!

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017