注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

谣言止于什么?  

2008-07-10 23:18:00|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谣言止于什么?这似乎不是个问题,估计谁都可以顺口答一句:“谣言止于智者。”于是问题又来了。智者的标准是什么?谁才是真正的智者?如果说某些事件的几个版本都是谣言,为什么谣言会愈传愈广?

    一、谣言产生的原因

    谣言的产生是基于一种诉求或信息的误传。谣言的制造者在造谣时,目的应该就是明确的:要么想引起人们对某一事件的关注,要么想掩盖什么以使人们对某一事件不关注或转移人们的视线,这种造谣是有很强的目的性。还有一种情况是信息的误传,即信息在传递过程中,或因失去完整性、或因失去准确性,致使信息偏离本来面目。

    二、谁是真正的智者

    我们都知道谣言止于智者。但智者的标准是什么?谁才是真正的智者?如果智者是指智力发达的人,即我们常说的聪明人,那么很显然,是制止不了谣言的传播的。因为不能指望人人都是智者,智者毕竟是少数,仅凭几个聪明人在那里说教,是无法止住谣言在普通人之间传播的。但谣言最终还是有止住的一天,即人们常说的“真相大白”。那是普通人也变聪明了吗?显然不是。谣言之所以止住,是因为人们接收到了准确的信息。

    没错,“智者”就是及时占地有了与事件相关的、准确的、完整的信息并能做出正确判断的人。智者并不是真的智力超群者,智者之所以智,并不是他比普通人在智力上强,而是因为及时占地有了与事件相关的准确、完整的信息。脱离了相关的、准确的、完整的信息,没人可称智者。所以智者在某一方面可能是智者,在另一方面可能照样是普通人。

    三、如何制止谣言的流传

    如果说知道“谣言止于智者”,如果说智者就是及时占地有了与事件相关的、准确的、完整的信息并能做出正确判断的人,如何止住谣言应该是很容易的事:那就是在谣言未起或未传播开的时候,及时地把与事件相关的、准确的、完整的信息向公众传达,让人人都成为智者!

    在通讯不发达的年代,信息基本被特权阶层所垄断,因此特权阶层成了理所当然的智者。今天,现代化的通讯已经将这种信息垄断打破,人人成为智者已经不是梦想,而是一种现实。

    当某些事件发生后,与事件相关的、准确的、完整的信息不能及时传达给公众,就给了人们无限的想象空间,也就给谣言的传播提供了机会,这难道不值得一些人反思吗?

    必须指出的是,以谣止谣是一种极端错误的做法,这会让本来就“比较简单”的事情更加复杂化。如贵州某县发生了群体性事件,在报道事件造成的损失时,竟然说某个出租车司机一天能挣500多元,事件导致其每天至少损失200多元。事件对其造成了损失也许是真的,但过份夸大就会让人感觉这是一个谎言,进而怀疑其整个报道的真实性。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017