注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

大师,多少钱一斤啊?  

2008-09-17 22:33:43|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在当今这个浮躁的商品社会,明星多如过江之鲫。看电视晚会,介绍某人出场,一概冠以“著名×星×××”,当然,其中很多人的名字观众也许都没听说过。说实话,我不知道主持人在说那一通话时,是否会脸红;我也不知道,被介绍的人在听到那一通话时,是否会脸红。也许,当主持人刚开始那样肉麻地吹捧时,会感到脸红,也许,被介绍的人刚听到那样肉麻的吹捧,也会感到脸红,只不过他们脸上都涂着厚重的脂粉,掩盖了那种“羞涩”。而吹捧与被吹捧成为习惯,则连那一点“羞涩”也没有了。明星熬到一定程度,有的当了专家,有的成了大师。

    这一点都不奇怪。当文化商业化的时候,大师,也就是一种商品。所以,“余秋雨大师工作室”就是一家商店,经理就是余秋雨--当然卖点也是余秋雨,投资者就是上海市政府。十多年前流行的调子是“文化搭台,经济唱戏”,文化是经济的配角。现在,一切都可商业化,那么,文化商业化,文化直接成为一种商品,文化直接变成经济,成为了主角,又有什么不可以的呢?市场需要大师来支撑场面,所以上海市封了余秋雨先生大师的头衔;余秋雨先生需要做市场推广,所以应该爽快接受大师这一光荣称号。当前这种情形,其实是个双赢。余秋雨先生说,本来的意愿是叫“余秋雨工作室”,上海市有关部门非要弄成“余秋雨大师工作室”。其实,余秋雨先生还是误会有关部门了,有关部门肯定是好意,有个大师头衔,商品肯定要叫卖些。

    只是有一点我还是不能明白,商业化了的文化大师,究竟有多大?余秋雨先生说,大师比老师低一个层面,那是余先生的一家之言,这是一种非常独到的谦虚!可我怎么看,都觉得像在玩噱头呢?

    至于今后市场是否认可“余秋雨大师工作室”的商品,我们不妨静观。如果有兴趣,你也可以在某一天走进“余秋雨大师工作室”,甚至还可问一问:“大师,多少钱一斤啊?”

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017