注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

也说“父爱如山”  

2008-11-04 17:08:02|  分类: 痛在心底 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们常说“父爱如山”,可要真正理解到这句话的含义,却又如此之难。

    即如我对父亲的感觉,小时候总觉得父亲太老实憨厚,受人欺负也就在所难免,那时,有事会难免在心中抱怨父亲太窝囊。在我的记忆中,父亲对子女也没有什么话,也没什么要求--甚至我那么调皮,父亲也只打过我一次--用巴掌在我屁股上拍了两下--就那么一次,也打得那么轻,根本感觉不到疼。所以,小时候,我从不怕父亲。

    第一次出远门,那年我十九岁。父亲送我到镇上的车站去赶车,我蹬着自行车,后架坐着父亲,父亲手里拿着我的行李。这样的情形,后来又重复了很多次,而且几乎每次的情形都是那样惊人地相似:我和父亲都很少说话,到了车站,我买了票,父亲看我上了车,然后我对父亲说你回去吧,或父亲对我说他回去了。然而,即使父亲什么都没有说,我照样能感觉到那种爱。只是我们都已熟悉了那种爱,习惯了那种爱,却难以用语言表达出来。

    轮到我自己做了父亲,我对孩子的爱表现得比父亲对我要外露得多。但再强烈的情感,有时可能也无法表达。世间的无奈、悲哀与忧伤,莫过于此。在经历了一系列的磨难之后,我再次想起父亲、再次去咀嚼“父爱如山”这句话的时候,我有时禁不住露出一丝苦涩的笑,笑得那样忧伤。

    山是寂静的,即便泉水叮咚、小鸟嘤嘤、小虫嗡嗡;山是朴实的,即便山间繁花似锦;即便高原上戈壁滩边缘那“低矮”的光秃秃的山,在夜幕下,轮廓也是那样厚重、肃穆、雄伟。父爱,也是这般慈祥、温暖、厚重、朴实!

    父爱如山,山如老父。令我欲泪。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017