注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

政府拆迁缘何演变为“刑事案件”?  

2009-11-22 12:11:30|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《物权法》2007101日起施行以来,已经两年多。这一部“为了维护国家基本经济制度,维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属,发挥物的效用,保护权利人的物权,根据宪法”而制定的法律,在中国这个大工地上,仍然不能保护公民的合法财产,在工地管理者——地方政府看来,也许《物权法》就是儿戏,当不得真的。尤其是“卖地财政”下,众多的拆迁事件,正在大肆践踏共和国法律的尊严。

 

  当前的强制拆迁,不外乎两种表现形式:一种是开发商、拆迁公司在前台跳,政府躲在幕后;另一种是政府直接赤膊上阵。但不管哪种形式,离开了被拆迁人与拆迁人双方的协商一致——没有胁迫、欺诈的协商一致,我们都难说这一拆迁行为合法、公平、公正。因为我们有一个永远绕不过去的前提:无论强制拆迁,还是和平拆迁,拆迁行为必须得到标的物所有人同意或得到其授权,或者拥有法院的裁(判)决书。达成拆迁协议可以视同标的物的买卖,拆迁人用双方认可的对价取得了使用权,当然可以支配这一物业,拥有法院的裁(判)决书的拆迁是在执行法院判决。这我们可以视为合法的拆迁,是对公民合法私有财产的尊重,也是对法律的尊重。而在央视《经济半小时》1121日播出节目“一个女人的燃烧瓶和政府铲车的拆迁大战”中,我们能看到什么呢?上海市闵行区华漕镇政府副镇长高宝金面对记者的询问回答说:刑事案件,因为政府强迁合法的,你跟政府对抗,那肯定触犯了法律,那肯定要处理的。

 

  前几年,我们常常看到“不明身份的人”的暴力拆迁,罕有结果。如果政府赤膊上阵的拆迁都是违法的暴力拆迁,开发商、拆迁公司的胆子,恐怕以后会把包天大胆都包住了。而作为普通公民,靠什么来保护自己?一纸《物权法》?还是一本薄薄的《宪法》?

 

  被拆迁方与拆迁方,无论哪一方势力有多强大,在法律面前,都应是平等的主体——就如梵蒂冈虽小,也是一国;中国虽大,在联大表决时也仅有一票。没有对法律的敬畏,永远谈不上法治。如果政府对公民在民事方面的权利不平等,采用丛林法则来玩这种“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米、虾米吃泥巴”的游戏,则与中国的法治社会、和谐社会建设之路背道而驰,中国与法治社会、和谐社会的距离也会越来越远。

 

  回到《女户主用燃烧瓶抵抗暴力拆迁》这件事上,怎么看都有一个弱女子在反抗一群强盗的感觉。

 

  把老虎关进笼子——该限制政府的权力了!

 

  经典名言回顾:

 

  “我的房屋,风可进,雨可进,英王不能进。”

 

  “在事关私有财产的物权上,皇帝与草民是完全平等的。磨坊之事关系到国家的司法独立和审判公正的形象。它是一座丰碑,应当永远保留。”

 

     相关新闻:

  女户主用燃烧瓶抵抗暴力拆迁(组图) 

 

   6旬老人因拆迁补偿少22万树上住3个月(组图)

 

  国土部将推广"农地入市"调节房价——放过农民吧,给他们留一条生路。农民式的狡黠,哪里是官员们政治智慧的对手啊?

    政府拆迁缘何演变为“刑事案件”? - 黑暗的沉思 - 欢迎光临黑暗的沉思!政府拆迁缘何演变为“刑事案件”? - 黑暗的沉思 - 欢迎光临黑暗的沉思!政府拆迁缘何演变为“刑事案件”? - 黑暗的沉思 - 欢迎光临黑暗的沉思!政府拆迁缘何演变为“刑事案件”? - 黑暗的沉思 - 欢迎光临黑暗的沉思!

 

  

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017