注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

“负责任的大国”首先是对国民负责  

2009-02-10 21:54:39|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常听到“负责任的大国”这句话。写这个话题之时,我感到万分沉重。什么是“负责任的大国”?是欧美列强的称赞,还是亚非拉国家的感激?外国的称赞与感激,与一个普通国民的称赞与感激,孰轻孰重?国际间的交往太复杂,我懂不起,我只曾听过“金杯、银杯,不如老百姓的口碑”。

“民为贵,社稷次之,君为轻。”这是孟子的原话。在漫长的封建时代,清醒统治者、知识分子都知道这句话的含义。帝王、社稷、家天下,已随辛亥革命的爆发而成为历史。难道,帝制覆灭一百年后的今天我们尚不能理解?但现实中,太多的例子让人无法释怀以至愤怒:百姓住房被非法强拆――甚至多个地方发生百姓住房被“不明身份的人”强拆,老年人为养老进行抢劫,壮年人为治病而进行犯法以求免费医疗,父母因无钱为孩子治病而抛女弃子,学生拿到录取通知而因贫自杀――种种,表面是因为钱,其实质,无一不是政府责任缺失所致――就如《感动中国,还是愤怒中国》一文的作者形容的,这是一种“触目惊心的公共责任缺失,是不正义、不公平、不人道状态的延续”。可以说,社会的严重不公平、不公正、不正义,已经发展成中国当前的重大问题。

回过头来,我们再来反思什么是“负责任的大国”。一个真正负责任的国家,首先应对其国民负责,其次才是“国际责任”。履行“国际责任”的前提是不因“国际责任”而祸害本国百姓的利益。如果得到本国百姓支持,外国的反对又算什么?如果本国的老百姓不满意,一个外国首脑翘个大拇指给个称赞,值个屁啊?

全球经济危机还在继续,中国,做为“负责任的大国”,任重而道远。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017