注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

为官一任,卖地一方?  

2009-12-22 14:01:57|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

国务院开始遏制房价了。

从住房货币化政策出台以来,政府一直对房地产业大力扶持,把房地产当做支柱产业。从2004年开始,房价开始疯涨,至2006年已在2004年基础上房价实现翻番,后来连续N次加息,以“抑制”房价上涨过快的势头,2007年底,房价上涨势头出现了小幅回落,2008年因经济危机房价出现了这么多年来的首次下跌,随后国家又进行经济刺激,再次确立了房地产经济支柱地位,2009年初,房地产价格悄然升温,迅即再次进入了飞涨期。

房价的飞涨,这几年房地产开发商与政府部门打了不少的嘴仗。但不容置疑的是,房地产价格是可控的。从这几年房地产价格的变化,我们也可以得出这样的一个结论:在中国这样的强势政府下,政府有能力操控房价。

有人说,房地产开发商绑架了社会与政府,这话值得商榷。2007年初,我经过数据分析得出了政府是房地产业的最大受益者,随后房地产开发商与政府部门的嘴仗印证了我的这一论断。我进而得出结论:谁是高房价的受益者,谁就是高房价的推动者。

政府推高房价的动因,是GDP。经营城市这个罪恶的理念,至今仍在中国大行其道。怎么经营城市?在绝大多数城市,我们能见到的:第一,是卖地;第二,还是卖地;第三;仍是卖地。因为无论经济发展如何迅速,对GDP和财政收入的影响,都没有卖地来得更直接、来得更快。城市已经患上了严重地“土地财政”依赖症。开发商紧靠政府,是为了拿地赚钱;而政府却是在依赖开发商卖地增加财政收入。如果中央政府把卖地收入上收,中国将会有多少地方政府揭不开锅、甚至破产?

数字出官,GDP就是政绩,就是乌纱帽。为官一任,卖地一方,这种连子孙的地都卖光的短视而无异于饮鸩止渴的举动,愈演愈烈,真有“在我死后,哪管洪水滔天”气概。

土地是有限的资源,卖一亩少一亩,不可能无休止地卖下去。那么调整城市规划、进行更大规模的拆迁不失为一种高明的手段。现在,更有一些人把手伸到了农村,打起了农村土地流转的主意。

土地财政下的大规模拆迁,问题更多。被拆迁人有的住房无保障、生活无着落、价格不公平,往往申诉无门、上访无效、诉讼不理、媒体不问,致使被拆迁人身陷绝境,即便最后悲壮的自焚,也抵挡不住推土机——当人们看到这种结果,就危险了!

高房价能否得到遏制,最终取决于财政对土地的依赖程度。在土地财政下,为官一任,卖地一方,能否遏制房价,我们只有观望。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017