注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

“替党说话”还是“替老百姓说话”的现实矛盾  

2009-06-19 16:04:09|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”很难相信,这话出自政府部门的领导干部。但现实就是喜欢开这样的玩笑:郑州市城市规划局副局长逯军说了,而且该市委组织部官员却认为,逯军此言属个人言行,组织部也管不了,国家也是规定言论自由。

作为共和国的公民,我丝毫不会质疑公民享有言论自由这一神圣的权利。但这一言论后面,体现了另一玄机。有人在批评中说,逯军把党的利益和人民的利益对立起来了。这话很有道理,但我认为还并没有说到问题的根源。倒是逯军的话暴露出了问题的实质:有时部分地方政府与百姓的利益并不完全一致,越往基层,这种不一致可能越突出。这可能是导致当前多个地方发生群体性事件的主要原因。

从根本上讲,党和人民的利益是一致的,三个代表思想其中之一就是“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益”。但再正确、再完美的理论、思想,也需要人去实践。而在全国各地去实践这一理论的,就是各级地方党委和政府。正常的逻辑是,党代表着最广大人民的根本利益,党领导政府,政府执行党的意志,公务员执行政府的意志,也就是在替老百姓说话。但为什么到了逯军这里,就变成了“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”呢?不正确的政绩观、与利益集团搅成一体、个人的贪欲使部分地方党委、政府或个别官员在行使职权过程中,已经严重背离“为人民服务”的宗旨,已经把“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益”忘到脑后,这是部分地方政府与百姓的利益并不完全一致主要原因。在他们眼里,已经丢掉了党代表着最广大人民的根本利益这一前提,变成了党领导政府,政府执行党的意志,我执行政府的意志,你替老百姓说话就不是替我说话,不替我说话就是不替政府说话,不替政府说话就是不替党说话。

而部分地方政府或个别官员与百姓的利益并不完全一致的根源,可能还在官员的选拔体制上。由于决定官员位子和帽子的是上级组织,致使官员的唯上心理非常严重,当老百姓利益与上级意志发生冲突时,执行上级意志仍是第一,而不管上级意志是否正确。就河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地被开发商建了别墅和楼中楼这事而言,我相信这绝非郑州市城市规划局一个部门说了能算。而可能在某些领导眼里,只要执行了领导意志,就是好干部,所以才有组织部官员认为逯军此言属个人言行,组织部也管不了。

身处风口浪尖的逯军已经不重要了——虽然他的这句话可能会改变他的人生,这是他应得的——他所留下的笑柄也将很快被人们忘记。但需要深思的是:如何保证在实践中“替党说话”与“替老百姓说话”不再对立?拿什么来保证党和政府“替老百姓说话”这个宗旨永不改变?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017