注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

萝卜交易中的效率与公平  

2009-07-17 16:39:49|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、萝卜的交易方式

  甲卖萝卜,乙买萝卜,丙是第三方。他们的交易活动可能有以下几种方式:

  一、甲、乙直接当面讨价还价。市场上,熟悉情况的交易双方面对面地讨价还价,只要交易的任一方都没有受到胁迫或欺诈,他们产生的交易行为,我们都可以认为是公平的。

  二、甲、乙通过丙进行交易。丙了解甲、乙双方的供求信息,可积极撮合甲、乙双方达成交易,也可主动从甲手中买来转卖给乙。只要交易的任一方都没有受到胁迫或欺诈,他们产生的交易行为,我们也可以认为是公平的。

  三、丙的欺行霸市。丙说,所有的萝卜只能在我这个市场交易,所有的萝卜只能卖给我,价格由我定;所有的萝卜只能从我这里买,谁出的价格高卖给谁。如果丙的欺行霸市出现在现实的、具体的某个市场,我们可以把他称为黑社会。而这种黑社会的欺行霸市,本身就是对交易规则的践踏,哪还有什么公平可言呢?

  四、丙的垄断。丙通过某种手段获取了对萝卜的垄断,这样可以保证对萝卜销售的控制——可以通过控制萝卜的销量来调节萝卜价格,以获取更多的收益。丙可以先大量储备萝卜再卖,这是一种手段。另一种手段是丙先把萝卜卖给乙,要乙从甲那里去取萝卜;然后丙要求甲出售萝卜,价格由丙来定;最后,乙从甲那里取萝卜,不管乙是否愿意。不可否认,丙的垄断获得了某种授权,具有形式的合法性。但合法不一定必然公平。强买强卖的前提下,所谓的公平就像外交辞令一般令人不敢相信。

  由此可见,揣着自身目的或利益的第三方的出现,可能会改变这种交易的公平性:第三方如果只是起到提供便利、见证作用而从交易活动中挣取交易费用,这对交易的公平性影响不大;如果第三方要获取特殊利益,交易的公平性将面临重大威胁。

  二、拆迁矛盾产生的原因

  始于二十世纪九十年代的中国的大规模拆迁,就像萝卜交易方式的第四种,将交易的公平性彻底粉碎。

  拆迁中的矛盾、冲突从来就没断过,强制拆迁、暴力拆迁、不明身份的人进行的拆迁(黑社会拆迁)以及拆迁中发生人员伤亡的报道屡见诸于报端。而这种矛盾的产生,与当前土地使用权拍卖的方式有直接关联。

  国有土地所有权虽然属于代表国家的政府,但土地使用权并不一定属于政府。在允许土地使用权进行转让的前提下,土地使用权就是已经完全具备商品的属性,土地使用权的交易就应遵从合法、自愿、公平、公正、合理等商品交易的原则进行。显而易见的是,政府现行的转让土地行为并没有遵从商品交易的原则。

  政府未经土地使用权的拥有者(被拆迁人)的同意拍卖他人的土地使用权,是拆迁矛盾冲突的根源。《宪法》第十三条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《物权法》第六十四条规定:“私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。”第六十六条规定:“私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。”在未从土地使用权的实际拥有者手中把土地使用权收购回来,政府就拍卖该土地使用权的行为,无疑是相当滑稽的:在未得到主人的委托或授权的情况下,拍卖他人的东西应该是一种违法行为,其拍卖行为及结果应该是无效的。然而这却是现实中的一种常态。

  政府占有土地使用权转让中绝大部分收益,土地使用权原拥有者(被拆迁人)只能获得较少收益,是拆迁矛盾冲突的重要原因。拥有一项产权就意味着拥有产权所带来的收益。但在土地使用权拍卖中,政府获取了绝大部分收益,土地使用权原拥有者(被拆迁人)只能获取极少部分补偿,而且这些补偿标准,往往是不合理的,甚至有些土地使用权原拥有者(被拆迁人)根本没得到一分钱的补偿。

  开发商与土地使用权原拥有者(被拆迁人)在某种程度上都成了牺牲品。开发商可能已经向政府交了土地出让金,“依法”取得了土地使用权,但并不一定真正取得了土地;土地使用权原拥有者(被拆迁人)并没有交出土地使用权,因为政府与开发商之间的交易,他并不见得同意与认可。于是政府拍卖他人拥有的土地使用权的行为,导致了开发商与土地使用权原拥有者(被拆迁人)的直接冲突。而此时,这场冲突的导演可能已经隐藏幕后,默认或纵容着开发商的胡作非为。

  三、政府的考虑

  在这场脱离了自愿、公平、合理的拆迁中,政府也有自身的考虑:一是效率,二是利益。

  由政府主导的拆迁行为,与开发商的逐户协商、转让相比,前者无疑更具强制性,因而效率更高,更符合政府规划的意图。这一点不容否认。

  政府也可以从土地使用权转让中获取重大利益。在经营城市的幌子下,政府成了土地使用权转让的最大赢家,成就了政府的土地财政(也就是卖地财政)。在百姓看来,开发商与政府的相互指责就像一场笑话:政府被指从房地产市场拿走了50%以上的收入,而开发商被指暴利。

  四、效率与公平

  如果说在经济发展的起步阶段,我们可以在“效率优先”的口号下,“让一部分人先富起来”——但我们要记住,这是牺牲了绝大部分人的利益而换来的——那么,在经历了改革开放三十年后的今天,中国已经进入关键的转型期,我们应该反思这种“效率优先”所带来的弊端了。没有公平的效率,就是一种掠夺。

  现在,该考虑公平的问题了。如果继续忽略这个问题,经济可能会继续发展,但社会绝对在倒退。

  五、把萝卜交易还给市场

  “人民城市人民建,人民政府为人民”,这应当是“经营城市”的根本点和落脚点,如果在“经营城市”背离了这个宗旨,那就不要“经营”了。毕竟,“经营”有争利与掠夺的嫌疑,更何况,哪能把卖地当成经营城市啊?

  萝卜交易的和谐,产生于萝卜交易过程中甲、乙、丙三方为各自利益博弈而达成的妥协与平衡。再回到土地使用权这个萝卜的交易中,为什么不让开发商与被拆迁人自行协商、自主交易,政府只是收取交易税费并充当交易秩序的维护者呢?如果土地使用权这个萝卜的交易不能回归市场,强制拆迁、暴力拆迁乃至死亡拆迁,还将继续。

  
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017