注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

“无人受贿的行贿案”会不会是对我国的妖魔化?  

2009-08-27 18:19:34|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  CCI已经无法脱身于舆论的风口浪尖,但究竟是谁收受了CCI的贿赂?在涉案央企的三缄其口或竭力辩驳下,越发显得扑朔迷离。

  本月初,美国司法部表示,CCI在兰乔圣玛格丽塔的联邦法庭承认行贿指控,并同意支付1820万美元的刑事罚款。

  截至目前,涉案的中国公司共9家,它们分别是:华润电力控股有限公司、大唐电力(音译)、定州电力(音译)、中海油总公司、中国东方电气集团、中石油、中国石油物资装备公司、江苏核电有限公司、国华电力(音译)。

  有外资市场调查人员也向时代周报记者表示,十年前他们初到中国时的任务仅是负责为外企客户调查假冒品牌,而如今业务已拓展至为客户拿到招标委员会的成员名单。

  在CCI贿赂事件披露后,中国9家涉案企业有的发表声明撇清责任,有的宣告自查,有的则默不作声。(以上资料摘自《无人受贿的行贿案》时代周报(广州)作者:宋阳标)


  一桩已经在美国被证实、行贿企业CCI已经向美国法庭承认行贿指控并同意支付1820万美元的刑事罚款的行贿案,到了中国,则成了“无人受贿的行贿案”,这真是一个黑色幽默。

  是CCI的员工记错了,以致指认时出现了错误?估计不会,因为法庭取证绝不会仅凭口供,没有证据,被处罚的也不会服啊。

  “无人受贿的行贿案”,问题会不会出现在中国这边?

  涉案企业为了名声捂盖子?这种可能性不是没有。看看涉案的9家中国企业,来头普遍比较大,涉嫌受贿对公司形象总是有影响的。

  官官相护,害怕拔出萝卜带出泥?这种可能性也很大。医药回扣的经验表明,要靠搞掂某一个人来换取合同,这种可能性非常小。通常的行贿,要打通的关节太多,涉及这一利益链或权力链上的所有人,所以,往往案发时成了窝案。

  管理混乱,对下管理失控以致真的搞不清谁受了贿?这种可能也不排除,但如果不出事,谁会承认自己管理上的失职与无能呢?

  只是这个案子,至今无人认领,有时我禁不住想:这该不是一小撮别有用心的美国鬼子,他们嫉妒我们的社会制度及我们的优越性,向不明真相的美国法庭编造谎言,故意整的一出抹黑闹剧,以达到妖魔化我国的目的,而这一谎言又被美国司法部所利用?而您看了,又会不会笑我太天真?

  其实最有意思的,还是这句话:“有外资市场调查人员也向时代周报记者表示,十年前他们初到中国时的任务仅是负责为外企客户调查假冒品牌,而如今业务已拓展至为客户拿到招标委员会的成员名单。”地球人都知道,拿招标委员会的成员名单来干什么?

  为什么十年前他们的职责没有这个?外资市场调查人员十年来职责的重要变化,表明了他们已经熟悉并习惯了中国的的“潜规则”。

  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,看来可能有必要检讨一下:我们的制度是不是有漏洞,从而成了腐败产生的温床?

  
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017