注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

官员财产公示制度是请君入瓮吗?  

2009-09-10 12:42:06|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在公众的不断呼吁与强大的社会舆论压力之下,中国的官员财产公示制度因有关部门的“条件不成熟”而至今难产。

  按照专家的说法,官员是属于在政府改革中利益受损的一方,改革要推进,就势必要对既得利益受损的官员进行补偿。如果不对官员受到损害的既得利益进行补偿,改革难以进行。当年这话曾遭到广泛的批评,但用来解读官员财产公示制度,可能还真有一定的道理。

  如果改革不涉及自己的利益,改革是拿别人开刀,这种决策可以轻易推出而且易于执行,如工人下岗政策——千百万工人一夜之间失去工作、失去保障,这种决策并不危害官员的利益,所以总是可以坚决推出并坚定地贯彻执行。当改革之剑指向官员自己,要做这种决定,恐怕不会比东方不败当年做出“自宫”决定更轻松——多年前的政府机构改革,当初宣称要精简多少部门、裁减多少人员、分几年执行到哪级政府,最后的结果是不了了之。

  官员财产公示制度“危害”的是官员的利益,而制定这种制度的是官员自己,推出这种制度的也是官员自己,这种制度对官员来讲无异于请君入瓮,谁还会明明白白地给自己设一个“瓮”呢?

  官员财产公示会不会引发官场地震?也不是没有这种可能。亿万富豪的官员早已产生了,千万富豪的官员又有多少呢?在没有财产公示之前,一切都难预料。如果是场官场地震,那么肯定会有人死,有人伤,甚至不排除整栋大楼倒塌而无人生还的情形。这可能令有些人胆战心惊。但作为公民,我们期盼这场地震来得更快、更猛烈!

  官员财产公示制度并不能保证官员主动地把所有的财产都置于阳光之下,但至少可以为公民监督提供一个便利。因此,这项制度也成了吏治改革的一个试金石:执政者敢不敢把反腐败反倒自己身上。

  这是真正的壮士断腕,对执政者的勇气与胆略无疑是一个巨大的考验。而我们,还将期盼多久?

  
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017