注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

《建国大业》:卖点即败笔?  

2009-09-16 13:56:11|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国庆献礼片《建国大业》发起了最后的宣传攻势。此前我们已经知晓了该片强大的演出阵容、长达4小时的故事情节。这部被电影人热捧的明星荟萃的影片,删为2小时版本将于16日下午提前公映,被删戏将上电视演播。尽管该片尚未上演,我还是想大胆猜想:该片的卖点(热点)即败笔。

  卖点(热点)一:明星荟萃

  主演明星18人,客串明星42人,几乎囊括了中国当代所有当红影视明星(晚上回家看新闻,说是有明星172人,平均40多秒钟就有一张熟悉的面孔)。阵容不可谓不豪华。但豪华的阵容不过是一件外衣,如此而已。就像小学老师给小学生布置了一篇作文题——用给定的“好词、“好句”写一篇作文。词是好词,句是好句,但有个前提,得看具体的文章、具体的段落与具体的语境,在一篇文章中是“好词、“好句”,移植到另一篇文章可能就是点金成铁。华美的辞藻是文章的修饰品,恰当即可,多了就显堆砌。很难想象,一篇为了“好词、“好句”的文章会是好文章。也很难想象,一部为了让每个明星都露脸的电影,不管演员是否适合这个角色而人为堆砌了一番故事情节,会成为一个精品!

  卖点(热点)二:青年明星

  陈坤、刘烨这样的奶油味浓厚的青年明星,究竟适合战争或政治题材电影的什么角色?在我的感觉中,让他们去演小白脸、二爷这样的花花公子角色,每天谈谈恋爱、玩玩游戏,可能更适合。战争或政治题材的影片,需要血性、阳刚男儿,还是让他们走开好些。

  卖点(热点)三:演员的国籍

  这部电影,演员的国籍是最大的热点。摘录一点网上评论:“一群外国人,不远万里,来到中国,拍中国的历史大戏,这是一种怎样的精神?”“一部本来题材很好的片子,被一帮‘外籍演员’‘假洋鬼子’搞变了味!过去80年代和90年代初期,电影是中心,演员是为电影服务的,观众关注的是电影本身的艺术性和情节,对演员不是那么在意。所以,那个时代影片精品多,糟粕少;现在的电影,成了专为大腕明星定做的衣服了,电影是为了适应明星的戏路而设记的。拍的电影是为明星服务的。所以现在的电影大部分垃圾居多。比如这样一部电影,是一个主题严肃的艺术作品,现在反倒成了这些“外籍明星”在一起瞎闹腾的大聚会。就像明星们的一个鸡尾酒会。”

  已经有太多人在评论演员的国籍问题,就这一点,已经足以让这部电影毁誉参半。

  卖点(热点)四:商业片还是政治片?

  以下一段摘自媒体:导演韩三平在接受采访时表示,“现在,主旋律和商业大片的界限越来越模糊,越来越融汇贯通了。《赤壁》、《梅兰芳》就是二者结合的产物,拿到了两三亿的票房,《建国大业》估计也会这样。‘主流意识形态’包罗广泛,推崇美好幸福的生活都算,而‘商业大片’严格来说,指的不是影片内容,是票房结果。我们拍雷锋,只要拍得好看,收到两个亿票房,那也叫商业大片。”“说《建国大业》是偶像片也未尝不可。在我看来,偶像片和英雄史诗片没有特别本质的差别。偶像就是英雄,我们追星就是追英雄,英雄崇拜就是偶像崇拜。”

  商业片注重的是票房,政治片(献礼片)注重的社会意义、体现主旋律。《建国大业》究竟是什么片?说了我也不懂,也许看了也不懂。

  再过几个小时这部电影就要首映了。电影究竟如何,还是要观众说了算。那就说说吧?

  
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017