注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

监督、申诉须独立于执法者之外  

2009-10-26 12:54:26|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

监督、申诉须独立于执法者之外

其实谁都明白,让被监督者监督自己、让被调查者调查自己,充其量只是一种内部监督或自查的行为。其结果的客观公正,也必定会大受影响。沸沸扬扬的上海“钓鱼执法”案,正在印证这一结论。

“钓鱼执法”案的主管单位,起初,曾信誓旦旦地宣称自己执法过程中程序合法、事实清楚、处置适当,现在随着人大、政协、媒体组成的调查组的调查结果的出炉,不仅将成为人们的笑柄,而且应当且必须为自己的不光彩行为付出代价。

为什么这种“黑”、“恶”的执法方式能够在不断遭到投诉、诉讼的情形下长期存在?这涉及到一种机制。执法不公开、不透明,即便公民遭到执法者的不法侵害,也往往投诉无门:面对公民的诉求,执法者会在自查报告中自证其罪吗?如果要走诉讼途径,法院会受理吗?即使法院受理了,公民如何在不公开、不透明的执法案件中去取证?取不了证,最终结果就是公民在行政诉讼案中败诉。这是上海“钓鱼执法”案走过的老路,也是许多城市还仍在走的老路。

可喜的转机出现在媒体的广泛介入与不懈努力之后。第三方调查组——人大、政协、媒体组成的调查组出现了。在很短的时间内,调查组就查清了事实,得出了结论,这足以说明这个案情并不复杂。浦东新区将终结孙中界钓鱼式执法案并向公众公开道歉;闵行区张晖事件执法取证不正当,区政府将依法撤销原处罚决定。这是上海市政府常务会议作出的决定。但我们希望这不是最终的结果。

监督、申诉与调查,如果不独立于执法机构本身,老问题必还将难以终结,今年有“开胸验肺”、“断指证清白”,以后呢?

我们期待机制上的变革。

 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017