注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

“房地产商‘绑架’政府”是一种官腔  

2010-04-19 22:02:36|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “房地产商‘绑架’政府”是一种官腔

  湖南省临湘市副市长姜宗福在红网论坛发表了一篇题为《房地产商“绑架”政府,当心经济“撕票”》的帖子,被多家媒体转载,引来众多网友评论。多数网友认为姜敢讲真话。但事实真是这样的吗?恐怕未必。在我看来,与其说姜在讲真话,倒不如说在打官腔。

  第一个问题:在中国这种特定的政治环境下,房地产商有能力绑架政府吗?

  答案显然是否定的。房地产商与某些专家、精英、官员结成利益同盟,这客观存在;房地产商花钱进人大、政协、买官为自己牟利或收买一些败类做代言人,这些也真有。在政治层面与媒体宣传上,房地产商有了很大的话语权,这些都是现实。但若说房地产商有绑架政府的能力,这个,可能真没有。理由我就不阐述了。

  第二个问题:是政府更需要房地产还是资本更需要房地产?

  要回答这个问题,一要从财政收入对土地的依赖程度来看;二要从资本的本性来看。

  在西部某市,近几年土地收入已经占到了财政收入的70%,即便东部地区经济的领头羊上海市,2009年度财政收入2540亿元中,来自地产的就占25%(指标是怎么算的我不知道,上海市2009年度土地出让金高达1043亿元,更别说与土地相关的其他税费了)。这个比例能说明什么呢?地方政府对土地收入的依赖程度已经畸形,与土地相关的收入一旦低迷,可能中国绝大多数地方政府就无法“经营城市”了;如果这一块肥肉一旦失去,绝大多数的雄伟的、令人敬畏的地方政府大楼就是一空壳——破产了。再说了,在房价中至少有五成进了政府的腰包,这已经是不争的事实。落槌之后,一年就可收取几十年的收益。有什么能比卖地收入来得更快?还有什么对GDP、财政收入的影响胜过土地?谁更需要高房价?

  资本的本性就是逐利,钱往热处涌,这是资本贪婪的本性。中国房地产的平均利润率至少在20%以上,资本涌向房地产,这是资本逐利的本性使然。如果房地产的利润率降下来了,风险加大了,资本自会涌向新的利润增长点。就这个意义上来指责房地产商,总感觉理由不够充分。任志强虽然说话很难听,说话的语气也很令人不舒服,但我认为至少他在说真话、说自己的话。难道矿产商、收费公路营运商就比房地产商干净吗?因此,我们对房地产商的谴责,只要他不违反国家法律,最多也只能从道德上加以鞭挞,或纯粹发发牢骚。

  第三个问题,对经济的宏观调控的权力掌握在谁手中?对经济宏观调控的政策由谁来落实?

  这个问题好像问得比较弱智或多余,所以我就不回答了。我们只需要明白的就是,宏观调控是政府的职责,落实宏观调控政策是政府的义务。要把高房价降下来,无异于让地方政府挥刀自宫。地方政府对土地的依存度越高,房价就越难降。

  再来看姜市长的话,虽然冠冕堂皇、义正词严,但脱离不了官员的本色,有为政府不作为或乱作为开脱责任的嫌疑。而竟有人为之叫好,实在是太白痴了些。(黑暗的沉思)

  
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017