注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

“日本释放钓岛渔船14船员”的玄机  

2010-09-13 13:20:18|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“日本释放钓岛渔船14船员”的玄机

今天,各大新闻媒体都在显著位置刊登了新华社《日本释放钓岛渔船14船员》的报道。这则报道是这样的:“日本当地时间13日上午,日本海上保安厅释放了7日非法抓扣的14名中国船员。”30来字的新闻,讲述了14船员获释的消息。而对于船长及渔船,只字未提。

从新华社出来的报道,字面意义已经很明确了,这无需多言。但消息背后的消息,才是最重要的。

被扣押的是15名船员,这是过去我们已经知道的;已经释放了14名船员,这是今天知道的。那么,日本为什么要释放14名船员?新华社为什么只有短短30来字的正面报道?究其原因,不外乎两点:第一,中日两国政府都不愿因此事处理不当而导致两国关系进一步恶化;第二,双方都面临巨大的国内压力。就日本而言,释放14名船员是对中国抗议的一种响应或妥协,扣押船主是对国内压力的响应;就中国而言,拒绝批准民间保钓人士前赴钓鱼岛也可算是一种妥协,不愿进一步激化双方矛盾,正面报道14名船员获释的消息,算是对国内压力的回应。双方都既想有面子,又不进一步扩大或激化矛盾。

对于两国政府有限的“冷静”,我们都可理解。但是,对船主怎么处理,这个问题是始终绕不过去的:是按日本国内法进行处理,还是按中国要求“立即无条件放人”,还是另有第三条路?这对两国政治家是个考验。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017