注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

釣魚島,中國的對策  

2010-09-19 14:18:08|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

釣魚島,中國的對策

如何妥善徹底解決釣魚島問題,需要中日兩國政治家具有大智慧,這肯定會曠日持久。現在比較急迫的,是解決被扣船長問題。談判是個討價還價過程,但支撐的卻是背後的實力、智慧與勇略。否則,無論用多大分貝的喇叭去提抗議,都是虛的,不會産生實際效用。

中日兩國都不願意關系惡化,這應是一種共識,因此才有漁船被扣事件後雙方有限的“冷靜”與“克制”。但面對洶洶的國內壓力,誰都不敢輕易妥協,導致雙方都有點騎虎難下。如何解決這種困境?

武力解決?戰爭是解決問題的一種極端方式,是一種萬不得已的選項。我們不懼怕任何國家強加給我們的戰爭,但不到萬不得已,不應主動挑起戰爭。雖然有人對中國政府有“對內鐵血、對外屈膝”的批評,主張不惜一戰,網上甚至有人主張滅掉日本。我非常贊賞這種愛國熱情,但這種主張並不具備太大的現實意義。理由如下:1、我們是否做好了戰爭准備?2、我們是否有一戰定乾坤的把握?3、我們能否控制戰爭的規模?4、如果失敗,我們能否承受引發的一系列後果如黃海問題、東海問題、南海問題、中印爭端、藏獨、疆獨等問題?

談判解決?談判解決是破壞力最小的解決方式,應該是首選。從日本政府而言,先是扣押漁船、船員,然後是拘留船長、釋放船員與漁船,緊接著宣稱要按國內法對船長進行審判,這些措施除了表明他們在釣魚島問題上的態度,可能也有在爲解決此爭端漫天要價的意圖——爲未來談判解決問題爭取最大的利益。結合日本新任外相要求中國“冷靜”的發言,反過來也可這樣理解,日本現在也在“冷靜”,也在尋求談判解決的途徑。

在這種有限“冷靜”與“克制”前提下,中國該如何做?

1、政府主導的抗議必須進行而且要付諸行動。如果空洞的抗議沒有效果,那麽必須付諸實際行動。既然日本主張釣魚島是他們的並派出執法船,我們爲什麽不能派出船只去釣魚島執法?

2、東海油氣田附近海域的主權堅決不談,可談僅是油氣田的合作開發,任何人、任何國家都可來談,僅僅視作對方的一種投資行爲。如果逾越了這個界限,則有賣國之嫌!

3、支持民間對日抗議活動,如遊行、抵制日貨等,保持對日的強大壓力。

4、禁止對日本稀缺的資源類、能源類産品的出口,盡可能遏制日本的軍事能力。

5、對釣魚島可采取“民間占領、武裝守衛”策略,甚至可提出琉球的法律地位問題。所謂民間占領,即采取規模民用船只強行登島,然後政府派出執法船或軍艦加以保護。

6、從長遠計,讓日本人(甚至印度)的“入常夢”永遠是個夢。

縱觀環中國一圈,東有日本虎視,常思鯨吞;南有印度狼顧,每欲蠶食。黃海有美國之擾,南海有屑小之困。國內,則有藏獨、疆獨與外賊勾結,腐敗不能盡,貧富分化嚴重。權宜之計,內憂外治,外患內治。長遠之謀,當以民爲本以安內,自強不息以固外。(黑暗的沈思)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017