注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

农转非,福利还是掠夺?  

2010-09-02 13:49:33|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

有消息说,重庆户籍改革计划10年内让1000万农民转为城市户口。

说心里话,作为从农村走入城市的我从不反对农民进城,也不反对农村户籍改革。在我考上大学的时候,乡亲们对我从此“脱掉农皮”报以由衷的祝贺,由此可见城市户口在农村人眼里的分量。但我对当前农村户籍改革存在着一些强烈的担忧和疑虑。

一、一纸户口是否能改变农民的身份?

换一个户口本很简单,打印成本几块钱。但换成了非农业户口,农民就成“居民”?这个问题绝非那么简单。如果农民已经彻底脱离了承包田而且有了与承包田无关的职业,有稳定的收入来源、健全的社会保障,即是不换户口本,其身份实质已与农民无关,“农转非”只是一个迟到的身份确认。如果“农转非”后,从事的仍然是原来承包田里的田间劳作,农闲时外出打工,住所不变,社会福利、社会保障与他们无关,那张“非农业居民户口簿”就成了一纸空文,岂能改变其“农民”身份的实质?

二、以土地换户籍?

作为城乡统筹改革试点镇,我的老家现已出现一些变化,据传三五年之内,农民将实行集中居住,土地进行整理后,将按照现有产量对农民承包田一年的产出进行估价,扣除投入成本后,净收益作为租金支付给农民,然后将土地成片出租给经营大户。同时,土地整理后增加的用地指标进行流转。

1、农村集中居住。从节约土地的角度出发,这是一个好主意。每一农户的住房加上小院、树林、竹林,占用的土地确实可观。但集中居住应有一个前提:1、不能增加农民的生活成本、劳动成本;2、农民要分享多出来的土地收益。试问,相关政府准备好了吗?

2、农民原有的土地承包经营权怎么处理?据说农村土地确权后,农民土地承包经营权可以处置:继续自己经营、出租、转让、投资。按理说,中央既然早就出台相关政策而且明确承诺几十年不变,那么任何与土地承包经营权相关的决策应该征求农民的意见。然而在现实中,农民的意见可能很少被尊重,农民实际上已经丧失了对土地承包经营权的控制,往往只能被动接受政府的决定。

但无论怎么处理土地承包经营权,应该充分尊重农民的意愿,并让农民分享土地收益,而不是由政府去包办一切。

3、农民的收入来源。如果说土地家庭联产承包责任制成功地解决了农村的吃饭问题,那么现在的农村改革应该解决农村的小康、致富问题。以家庭为单位的承包制,虽然解决了农村的温饱问题,但也制约了农业产业的发展。农业要想发展,必须规模化。而要实现规模化,土地必须再次集中。而土地集中后,必然产生众多的失地农民。如何解决失地农民的就业与收入问题,才是真正的问题。前面十几年实行的“货币安置”,其实质就是给农民几万元自谋职业,这与真正的“安置”相去甚远,基本没起到解决农民就业问题的作用。

三、福利还是掠夺?

重庆市政府断然否定户籍改革是看上了农民的土地。对这种否定,可用官方的说法来对待:察其言,观其行。不管政府的动机或口号多么美好,唯一可验证的是结果与效果。如果土地整理后多出来的“用地指标”——也就是俗话说的卖地指标——所带来的收益及从农民手中收回来的土地所带来的收益能投入到改变、提高农民生存状况,农民确实能分享其中绝大部分收益成果,那么政府的政策对农民而言,是一项福利。反之,则是一场赤裸裸的掠夺。

我们真心希望所有的农村户籍改革都不是看上农民的土地,因为大家都知道,那是一场新的掠夺,是罪恶。(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017