注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

南海问题及其他  

2011-06-26 11:56:50|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国与国之间没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。只要丛林法则还在国际间起主导作用,这句话就永远正确、适用。

在与所有国家和地区的外交关系中,与美国的关系无疑是中国最重要得外交关系,这是美国的经济、军事实力与地位所决定的。在中国周边地区,到处都有美国的影子;在中国与周边国家、地区的关系上,到处都反映了美国的影响。如果没有美国,东海问题可能不是多大的问题,台湾问题也可能会简单得多;如果没有中国,朝鲜可能早已向美国挥动白旗。在很多问题上,美国在起决定的作用或重大影响的作用——这一作用还将长期持续,不管我们愿不愿意。

当前的南海纷争,美国照样不会错过这个机会,美菲、美越声明,剑指中国。就连印度,也想染指南海。

菲律宾拔了中国留在岛礁上的标志,越南占领了几十个岛屿并开采油气田甚至声称不惜一战。我们发言人一再声明和抗议,看来也只当一个屁。屁有时还既有响声,也有臭气,而我们的声明与抗议,可能连这也没了,连屁也不如。军方人士也出来说,南海问题复杂,不宜动硬。美国已经明白无误地表露了想介入南海问题的企图,而我们已经技穷。谈判桌上能解决的问题,绝对靠桌下紧握的拳头。也许中国已经长时间没打过仗而导致兵无士气、将无战心?我真想建议那些坐而论道的“鸽派”专家们去说服我们的邻国如何共同坐下来解决南海纷争,而不是劝我们如何继续韬光养晦。

中国,也许该有一场局部战争来检验一下耗费了那么多军费的战斗力了。没有验证的战斗力,在外人看来,那都是花架子,算不得数的。中国要想避免与美国、日本或印度干一架,那么必须用牛刀来割一只鸡,产生和维持一种强大的、长期的威慑力,让猴子产生敬畏。这样,才可能换来南海的安定。不然,连南海问题都解决不了,我们有什么实力去解决台湾问题?可是,我们的牛刀在哪儿呢?别说菲律宾看不到、越南看不到,我们自己都看不到。

朝鲜半岛——只要美国还在韩国驻军,只要韩国还是美国的军事盟友,如果我们不想美国的雷达站设在我们的边境线旁,那么维持朝鲜半岛的现状才最符合我们的利益。有人说朝鲜的金家三代腐败无能、愚蠢无比、忘恩负义,我们不应该支持他。那只是看到了事物的一面。如果朝鲜无人能取代金氏王朝,中国撤销对金氏王朝的支持则意味着朝鲜的覆灭,美国势力越过三八线就顺理成章。这种后果,主张撤销支持金氏王朝(朝鲜)的人可曾想过?因此,只要美国还在朝鲜半岛,我们能做的就是尽全力去维持朝鲜半岛局势的现状——正如美国所希望的海峡两岸的现状一样。

日印入常——中国与日本存在二战问题、钓鱼岛问题、东海油气田问题,与印度则存在边界纠纷问题(领土问题)。从长期战略来看,日本与印度是中国非常重要的近邻,双方既想维持稳定的政治经贸关系,又互相提防。中国对这俩国,应该采取一种既发展关系(外交与经济关系)又遏制的手段,如同西方同中国的关系一样。对日本,在战略物资的出口上,必须永远报一种谨慎的态度,必要时甚至可以实施禁运。在上述问题未得到解决之前,中国应该尽全力让日本、印度的入常永远是个梦。

台湾问题——台湾,这是中国的卵蛋,不可不要,却被美国人握着,高兴了捏一下,不高兴了捏一下,我们享受了无尽的蛋疼。也许我们当前还无力斩断那只手,但我坚信总有一天会迫使美国人放手。其实美国的卵蛋也在外面吊着,即便我们无力去握住,但阴着损他一下的机会还是有的。我们随时都在声称台湾问题是我们的内政,但无情的现实提醒我们,抛不开美国,这就谈不上内政。而要摆脱掉美国的干涉,除了使尽手段,最要紧的还是我们的胳膊要和美国相当,拳头要比美国硬。(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017