注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

酒鬼酒塑化剂危机及其他  

2012-11-27 16:44:47|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    酒鬼酒深陷塑化剂风波。令人不解的是酒鬼酒的辩解与行业协会袒护。其理由很简单:当前中国白酒类产品未制定塑化剂标准。这就意味着,“一瓶酒=半瓶酒+半瓶塑化剂”都不超标。就酒鬼酒及白酒行业协会的说法,崔永元的点评非常到位:

    “食品掺杂物的讨论很像是汤和老鼠屎的问题,制造商总是说老鼠屎不是故意放进去的,而且吃一粒老鼠屎对身体无害,而连喝10碗汤反而有害身体,其实消费者关心的是:汤里可不可以有老鼠屎?

    “行业协会说,没有专门针对老鼠屎的相关规定,专家说,因为是大锅汤,吃到那粒老鼠屎的机会不大,过几天汤里又发现了松鼠屎,于是,老鼠屎的风波就过去了。”

    危机,无论哪个企业,都不可能在发展道路上一帆风顺,总会遇到这样那样的问题,如果这个问题足以威胁到企业的生存,那么这个企业的危机就来临了。危机公关就成了当务之急。

    危机公关的手法,不外乎这几种:

    捂盖子。在资讯不发达的年代,中国的危机公关,无一例外地都是捂盖子。这是中国的传统。只是当前资讯条件下,捂盖子的成本明显增高、难度也明显加大,即便借助官方强制力往往也未必奏效,捂盖子已成为最落伍的做法。

    文过饰非。盖子捂不住,那么就犹抱琵琶半遮面,东拉西扯说一大堆与问题无关的话,总之就是不认错。

    坦率认错、诚恳道歉。无论哪种公关,都没有这种态度更能获得消费者的谅解。

    可悲的是,在中国这种权力强势、资本强势的环境里,出现危机的公关过程往往如此:捂盖子——捂不住再文过饰非——不能过关再假装道歉、抹眼泪。

    酒鬼酒正在重复这条路,现在已经走到文过饰非阶段。很显然,他们仍然觉得他们有本钱抗衡舆论的批评。强大如三鹿,倒掉一瞬间。在倒掉的三鹿面前,中国的企业仍缺应有的反思。

    现在已经清楚,塑化剂问题不是酒鬼酒一家的问题,是整个行业问题(这难道是酒鬼酒有恃无恐的原因?);如同三聚氰胺不是三鹿一家的问题,是整个奶制品行业的问题一样。奶制品行业不能倒,但三鹿倒了。就算白酒行业不能倒,酒鬼酒还不能倒?

    据说酒鬼酒市值已蒸发掉30多亿元。但我认为还不够。一个企业,如果不懂得自省,哪谈得上对自己尊重呢?如果连自尊都没有,又如何能赢得市场的尊重?人们不能强迫酒鬼酒做什么,但还可以用脚投票。据说酒鬼酒虽说就塑化剂事件道了一个不算真诚的歉,但并未打算召回问题产品。这又有什么关系呢?消费者还可选择2012年度的热词:逃!不买不就得了嘛,好简单!

    资本无道德,但企业应有道德。企业经营管理者的道德影响和制约着企业的道德,反过来,企业的道德反映着企业经营管理者的道德。前段时间看到一篇文章,说中国不缺大的企业,但缺伟大的企业。深以为然。

    伟大的企业,是通过价值的沉淀、责任的积累以及对社会的长期回报炼成的。如何从“大”走向“伟大”,是对企业的一个考验。(黑暗的沉思)
       
------------------
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——顾城
  评论这张
 
阅读(4433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017