注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

民主来临,不知所措  

2012-02-11 23:20:07|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的姓名上了选民榜,连同我的出生日期,端端正正地印在那张大纸上,公示着。
 

政府的通告明白地告示着,要选人大代表了。选举,这是我该得的权力。只是民主来临的时候,我还真有点不知所措。

按理说,我应该感到骄傲,这是我出生43年来,第一次得到了选民的资格与权力。可我同样感到困惑。

候选人是谁?我不知道。候选人有几个?我不知道?候选人是男是女?我不知道?候选人是老是少?我不知道。候选人我熟不熟悉?我不知道。候选人是什么身份——工人、农民、知识分子、学者还是官员?我不知道。候选人有没有履职的能力?我不知道。候选人能不能提出什么像样的议案?我不知道。候选人能不能代表像我这样的广大选民?我还是不知道。候选人回来会不会向我及像我这样的广大选民汇报履职情况,我更不知道!

但有一点我绝对清楚,即便我不知道是谁将要代表我,但肯定有人会去代表我。即便我不知道他(或她)是谁,但他(或她)却说不定已知道将要代表我。

既然什么都不知道,我究竟该选谁呢?选张三吧,对李四不公平;选李四吧,对王二同样不公平。那么,抓阄来决定?

好端端的民主,竟让我如此烦恼!

左派们也许会借此说,我们的公民素质太低,还不适合实行民主政治。

右派们也许会借此说,我们的民主太虚假,需要实行真正的民主。

其实,哪有那么复杂?我只是不想稀里糊涂地投出那张小小的纸片!(黑暗的沉思)



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017