注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

山城模式破产之后的再反思  

2012-12-13 12:49:08|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    没有山城模式,这是当前的主流共识。那么当初所谓的山城模式,为什么能出台、为什会甚嚣尘上,专家学者多进行了探讨和分析。但由于深处体制之内,大家对山城的分析,总觉有隔靴搔痒之感。其实这无需避讳,思想上如果不能有所突破,行动上的突破就会更难。中国只有突破这个思想及现实的禁锢,才能走得更顺当。
 

    为什么到了当前这个年代,极左思想还能存在并能一时开花结果?除了现实的矛盾,我认为与官方在正确面对当代史的态度有关。比如,大跃进究竟是不是自然灾害、饿没饿死人、饿死多少人、为什么等等,官方一直讳莫如深,给不出一个可信的、可验证的答案,只能让大家去猜,结果是显而易见的,大家都去猜,都引用对自己有利的证据,最终自说自话,没人能说服对方。再如文革,打倒多少人、打死多少人、多少人被判刑、多少人被关、经济损失是多少,都是禁区。
 

    官方把当代史列为禁区,使得对历史的反思、评价与清算无法进行,思想上就始终无法翻过这一页,使其成为历史的包袱。对历史的评价、反思与清算,始终绕不开毛。左护毛,右倒毛,成为当代史上最大的争论。一定程度上说,对大跃进、文革这段历史的评价、反思与清算就是对党的评价、反思与清算,关于这一点,没有大智大勇的领导者是无法开展的。而对党的评价、反思与清算,一定程度上就是对毛的评价、反思与清算,也是没有大智大勇的领导者会无法开展。医生难治自己病,更何况是大手术?
 

    官方的顾虑,其实也可理解:那段历史一旦解禁,势必会要求评价与清算,这可能会影响伟光正的评价,引起执政合法性的质疑及制度的改观。谁有能力掌控结果?谁有能力承担责任?
 

    然而正确面对历史,是始终绕不过的一道坎。还原那一段史实,不仅是对人民负责,还可避免执政党如何犯同样错误。否则,那“一个指头与九个指头”、“三七开”、“倒三七”的说法都是信口开河,只能当笑话。
 

    正确的态度,是公开史实,坦诚面对质疑。对历史及人物的评价,应功是功、过是过、罪是罪。如果功过相抵,有功者都可杀人而不受追究,天理何存?!
 

    历史,远非强者打了弱者一个耳光然后强者一句道歉还要求弱者感恩那么简单。“民为贵,君为轻,社稷次之。”再伟大的英雄,不得大于人民;再伟光正的党,不得置于人民之上;再强势的政权,不得凌驾于人民。强者可以为自己加冕——如薄俨然山城王,强势如王,也只能沦为护院家丁——然而,唯有谦卑——对人民的谦卑,方可打开通往伟大之门。
 

    山城模式的破产(极左们还在强撑,最典型的提法就是 “商鞅死、秦法存”),对中国是一个警示。要避免极左的干扰,还需从根源上对当代史进行严肃的评价、反思与清算。这对当政者是个莫大的考验。(黑暗的沉思)
 

    声明:愿与有思想者对话,不与无脑儿对骂。谩骂者,请自重!
       
------------------
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——顾城
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017