注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

再论以“退赃赦免”换取“政治改革”之不可行  

2012-12-24 11:03:27|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继李永忠提出有条件赦免贪腐官员以换取官员家庭财产公示之后(核心观点为官员财产公示应实行“有条件的部分赦免”,即腐败分子将收受的全部贿赂匿名清退了,并且在案发后,经查实退回的赃款与实际情况完全吻合即可得到赦免。),张维迎建议“十八大之后不再腐败的官员就既往不咎,十八大之后继续腐败的官员新账旧账一起算,所以,也不是说都那么很容易的过关。同时,要启动政府官员的财产公示和注册,然后要研究超过合理收入之外的部分,究竟是没收,还是交税之后就归他们自己?”两位专家提出的建议,核心就是以妥协换取贪腐官员对已经进入深水区的改革——政治改革的支持。

 

李永忠主张赦免的理由是,“如果我们用‘绝不赦免’的方法,可以推算,‘腐败呆账’只会越来越多,存量会越来越大,抵抗也会越来越顽强,最后可能出现鱼死网破,甚至鱼未死网已破的态势。”张维迎主张的理由是“如果措施过于强硬,轻则政府官员可能会消极怠工,使政府处于瘫痪和半瘫痪状态,重则导致政府官员造反。” 赦免的另一个理由,二位专家都有借鉴香港经验的意思。

 

不可否认,强硬反腐可能会在一定区域、一定程度上出现二人所说的情况——消极怠工、抵制改革,但还不至于翻天。二人的误区,在于错估贪腐官员的能量,认为贪腐官员有与全国决生死的勇气和能力。而我恰恰认为,即便贪腐官员在知道可能面对死亡时有“鱼死网破”的勇气,他们也没那个“破网”的能力。

 

为什么这样说呢?一是贪腐官员在道德上已经败坏,他们不可能得到大量的支持,他们缺乏的就是“正能量”,这就是传了二千年之久的名言——失道寡助。二是贪腐官员是过街老鼠,他们虽然早已构建了各种关系网、形成了利益集团,但都不敢暴露于阳光之下,以利益为纽带的结合,决定了他们这种结合的松散性,一旦大限来临,人人自危唯求自保,他们没有勇气对抗全国人民。三是纵观中国几千年历史,有过多次拥兵自重的造反成功先例,何时出现过文官造反成功的先例?这倒警示我们,军官其是高级军官的腐败需要重点关注、重点防范。

 

再来说说赦免。两位专家给出的赦免,无非给出一个原点,原点之前的贪赃赦免,原点之后的追究;对贪腐官员的赦免也无非三种:经济赦免、刑事赦免、政治赦免。

 

经济赦免,就是说原点之前的贪赃,或归个人所有,或“交税之后就归他们自己”,通俗点说,就是通过赦免使贪赃合法化,说白点就是“钱照拿”。

 

政治赦免,就是说原点之前的贪赃行为,免于政治上的追究,说白一点就是“官照当”。

 

刑事赦免,就是说原点之前的贪赃行为,免于刑事处罚,说白点就是“不负责”。

 

经济赦免的对立面,就是收缴或没收,这是力度最低的一种处罚,把本不应属于他们的东西进行剥夺。如果“超过合理收入之外的部分,”“交税之后就归他们自己?”成为现实,中国将有一大批隐性富豪合法地走向前台。只是从今以后,这个政党还有什么脸皮说什么“无产阶级”、“工人阶级”?这让民何以堪?!

 

政治赦免的对立面,就是贪腐免职、撤职。如果政治赦免成为现实,曾经的贪官当道,台上义正词严台下蝇营苟且,公民则如同吞下一只苍蝇般恶心。一个寡廉鲜耻的官员,如何能服众?

 

刑事赦免的对立面,就是刑事追究。如果刑事赦免成为现实,社会的公平如何体现?封建社会的“刑不上大夫”的翻版?社会主义法治如何体现?

 

当社会矛盾尖锐到一定程度,当各阶层利益对立到一定程度,当政者自己可能都明白:不是改革,就是革命。当前,正值改革进入深水区。我能理解人们所说的妥协是一种智慧,但妥协应区分对象。社会的前行,从来就不是由贪腐推动的。以对贪腐的妥协来换取政治改革,是对中国亿万百姓的最大蔑视,是对公平正义的公然挑衅,是对中国法治建设的一个侮辱。中国的政治改革,也不可能由贪腐来推动。

 

政治改革的源动力,是亿万百姓内心的期盼与渴求。执政党的明智选择,是顺应民心。如此,则国家幸甚,民族幸甚。(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017