注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临黑暗的沉思!

黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明--顾城

 
 
 

日志

 
 

官员财产公示的最大障碍——权力自肥  

2012-03-14 15:19:53|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

一则新闻中说:据说人大代表韩德云律师、连续七年“要求公布官员私产”的提案,遭到99%的其他代表否决。由于这只是据说,笔者没调查过,也不敢对此比例妄下定论。但官员财产公示遭到权利势力的普遍反对,这基本是个现实。

 

为什么官员财产公示制度会遭到这么大比例的人大代表的反对呢?我认为这与我们的人大代表选举、人大代表构成及一种传说有关。

 

我们目前的人大代表选举,几十年了,仍然延续了申纪兰当选的老路。这话说多了,就敏感了,会遭屏蔽,就此打住。虽然温家宝同志在今天的记者会上,再次重申了政治体制改革。但政治体制改革,涉及到方方面面,核心就是加强民主,其阻力之大,难以想象。

 

人大代表的构成,这就更不好说了。官员代表的占比是多大?吃财政饭的代表占比是多大?大概的比例,总有60%吧?这些,可能只有人大才说得清楚。

 

这就不难理解为什么人大代表反对官员财产公示制度了。

 

还有一种传说是这样的:如果官员财产公示制度得到执行,百姓就会知道官员的财产,百姓就会不平衡,会危及党和国家的安全。这与前几年流行的“不反腐,亡国;反腐,亡党”如出一辙。其荒谬之处就在于,认为腐败已经充斥各级党组织和政府。我们应坚定地认为,腐败确实很严重,但不腐败、没腐败的仍然是主流。

 

官员财产公示制度的最大障碍就在于权力自肥。前几天看一则新闻,颇觉好笑:要求新履职的科级干部公布财产。试问:县委书记和县长、各大局局长都不带头公布财产,只要求下属公布财产,这公平吗?如果一级党委和政府的一把手带头垂范公布财产,下属谁敢不公布财产呢?

 

因此,官员财产公示制度其实是在考验党政领导人的决心和勇气。(黑暗的沉思)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017